23:58

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Rush опубликовали даты предстоящего тура в честь сорокалетия группы - разумеется, все концерты будут исключительно в сшашечке и канадочке. Я, конечно, особенно и не надеялась, но все равно грустно.

Зато вот кусок интервью с Гедди, которое снимали в ноябре, а целиком покажут в апреле.



16:01

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Меня кардинально заебала распространенная в интернетах вера в стопроцентную эффективность антидепрессантов, а также мнение, что истинная депрессия лечится только таблетками, если прошло без таблеток - значит, то была не депрессия. Многие так и пишут, мол, настоящая депрессия - это когда с кровати подняться не можешь, а раз ты можешь и ходишь на работу, значит, салага. Если еще и ходишь в спортзал, вообще симулянтка и белый плащ, изыди из нашего треда. Потому хочу внести некоторую ясность.

Дальнейшее представляет собой пересказ тезисов из англоязычной популярной медицинской литературы по депрессии профаном для профанов.

Говоря об антидепрессантах, обычно имеют в виду популярные в последние пятнадцать лет антидепрессанты третьего поколения, т.е. селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. К ним относятся флуоксетин (прозак), сертралин (золофт), пароксетин (паксил) и другие. Популярность их объясняется тем, что одна из самых распространенных теорий, объясняющих возникновение депрессии - серотониновая. Серотонин - один из нейромедиаторов, такое вещество, которое синтезируется в организме, приходит в мозг и говорит ему "сделать заебись". Если по какой-то причине серотонина вырабатывается недостаточно, эффект "заебись" не достигается и начинается депрессия (или мигрень - есть и такая теория). Может быть и так, что серотонин есть, а восприимчивые к нему рецепторы в мозгу по какой-то причине повреждены и сигнала "заебись" не слышат - тоже будет депрессия.

Жизненный цикл серотонина в организме в упрощенном виде таков: он поступает в мозг, воздействует на рецепторы, передает сигнал, затем происходит реакция обратного захвата, т.е. отработавшая молекула возвращается в клетку и расщепляется, превращаясь в другое вещество. Антидепрессанты класса СИОЗС ингибируют (блокируют) эту реакцию, вследствие чего одно и то же количество серотонина продолжает гулять по организму, снова и снова передавая сигнал. В этом главная засада таблеток: они обеспечивают только симптоматическое лечение. Выработка серотонина не увеличивается, поврежденные мембраны не чинятся, и как только человека снимают с таблеток, наступает откат.

Есть и другие теории депрессии - нарушение метаболизма норадреналина, дофамина (мотивационная депрессия, патологическая лень) или комбинация таких нарушений. Лечение производится ингибиторами обратного захвата соответствующих нейромедиаторов примерно с тем же эффектом.

Современные психотерапевты склоняются к тому, что лечить депрессию нужно путем выравнивания метаболизма, применяя антидепрессанты лишь в самых тяжелых случаях, когда человек действительно не может встать с кровати. Нужно восстанавливать правильную работу мозга, чтобы мембраны "слышали" нужный сигнал. А как это сделать? Большая часть ответа на этот вопрос содержится в двух словах: правильное питание. Правильное питание, сцуко! Например, серотонин образуется из незаменимой аминокислоты триптофан, которая содержится в животном и растительном белке. Если ваше питание бедно белками, вы недополучаете триптофана. Нет триптофана - нет серотонина, всё. Если вы недополучаете омега-3 жирных кислот, мембраны клеток в мозгу теряют эластичность и перестают воспринимать сигналы нейромедиаторов. Если вы злоупотребляете простыми углеводами и сахарами, в вашем организме происходят резкие скачки инсулина, угнетающие метаболизм и крушащие все подряд. Если вы в депрессии и пьете алкоголь - пишите пропало сразу.

Я экспериментировала на себе и заметила, что после злоупотребления сладостями через некоторое время действительно резко падает настроение. Проблема осложняется тем, что один из побочных эффектов такого злоупотребления - так называемые sugar cravings (регулярная, сильная, с трудом преодолимая тяга к сладкому) и binges (шоколадные зажоры). Люди, страдающие бинжами, могут съедать в один присест килограммы шоколада, мороженого, тортов. Здорового человека, даже любящего сладкое, от такого количества бы стошнило, но у них эта функция отключена. Кстати, если уже есть sugar cravings, то вы на скользкой дорожке. Не только к толстой жопе, хрен бы с ней, но к метаболическому синдрому, а это преддиабетное состояние. Человек генетически не приспособлен перерабатывать столько простых углеводов, их количество в нашем питании стремительно выросло всего лишь сто лет назад. Злоупотреблять сладким не нужно не потому что ленамиро наругает, а потому что будет пиздец со здоровьем - и с настроением в первую очередь.

В правильном питании нет каких-то объективных особых сложностей, только слом пищевых привычек. Организму нужны белки, правильные жиры, сложные углеводы и клетчатка, а также витамины и микроэлементы. Можно пить витаминные добавки. Сахар в депрессии следует резко ограничить, а алкоголя вообще не пить. Никакого. Пока не выздоровеешь. И потом еще подумать, стоит ли снова начинать. Хорошо бы еще перестать пить гормоны, но я, к сожалению, не могу последовать этому здравому совету. А если есть возможность - бросайте.

Есть и другие причины возникновения депрессии, которые могут комбинироваться с вышеперечисленными, о них я сейчас подробно не пишу. Это, например, отравление тяжелыми металлами (ртутью и/или свинцом), дефицит солнечного света (и, соответственно, витамина D3), нарушения сна (о них в предыдущем посте), сидячий образ жизни и т.д. Короче говоря, изгнание депрессии - процесс глобальный и требующий полной перестройки режима. Если бы у меня был выбор, я бы лучше глотала таблетки. Но хули делать, превозмогаем.

16:04

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Вычитала, почему в депрессии плохой сон, и спешу поделиться с общественностью.

Как известно, сон человека представляет собой чередование фаз медленного и быстрого сна, которые сменяют друг друга через заданные промежутки времени. В среднем таких циклов насчитывается пять за ночь. Во время медленного сна происходит восстановление организма, а в фазе быстрого сна (быстрого движения глаз, REM-фазе) нам снятся сны. При депрессии такое равновесие нарушается, REM-фаза непропорционально увеличивается, а время восстановления сокращается. Поэтому депрессующий человек часто просыпается ночью (REM-фаза менее глубокая), испытывает трудности с последующим засыпанием, видит много красочных снов и просыпается не отдохнувшим. Если он при этом спит достаточно по времени, свои сны он запоминает и может пересказывать. Сны эти как правило утомительны и вызывают негативные эмоции, даже если ничего особенно неприятного в них не происходило. Такие сны бывают навязчивы, с продолжением, могут повторяться и зацикливаться.

Эта фаза сна до конца не изучена, но согласно одной из теорий, она предназначена для "разрядки" ожиданий в широком смысле этого слова: тревог, опасений, надежд, планов, т.е. всего, о чем человек часто думает и воспринимает как открытый вопрос / незавершенное дело. Легко догадаться, что количество подобной хуеты в головах депрессующих людей возрастает в геометрической прогрессии. Вот психика и пашет со сверхурочными, пытаясь все это утилизировать.

Со своей стороны подтверждаю, что все правда: как только я начала высыпаться, снов запоминается просто дохуя, и все какие-то мерзкие. Снятся бывшие одноклассники, одногруппники, соседи по двору, которые давно переехали и с которыми я играла в детстве. Снятся бывшие любовники, буквально по графику, и чихать хотели на предложения, мол, джентльмены, а не пройти ли вам всем нахуй, и последний пусть закроет дверь. Обвиняют, вкручивают какую-то ересь, просто мозолят глаза рядом. Конечно же, снятся мама и погибший друг. Единственный, кто не снится, - это бывшие подруги, за что им большое спасибо.

Встает вопрос: хули делать? А на него психофизиология пока не может ответить, потому что жить совсем без REM-фазы нельзя. Есть метод борьбы с депрессией путем полной депривации сна, но он, во-первых, несовершенен (значение имеет только депривация REM-фазы), во-вторых, дольше трех суток не подепривируешь, а в-третьих, после восстановления режима сна возвращается то же самое. Предлагается сокращать эту фазу путем расслабления, прекращения мысленной "жвачки" (руминации), изучения йоги, буддизма, похуизма и превращения в китайского болванчика с фарфоровой головой. Я вот думаю снова ОСами заняться - пусть будет хоть какая-то польза.

15:32

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Вчера у меня из раздевалки спортзала спиздили - не поверите, что - колготки. Кому только могло понадобиться? Я облазила все скамейки, допросила уборщицу - колготок нет как нет. Конечно, было бы куда печальнее, если бы спиздили, например, кошелек или мобильный, но жопа по дороге домой все равно отмерзла. :bubu::lol:

00:33

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Автобиография Нергала нашего Дарского в сети есть, но только на польском. Скачала. Читаю. :facepalm:

21:43

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Никто не знал, а мы бэтмены предотвратили зомби-апокалипсис. Ну, то есть играли в риал-лайф квест, где надо за час решить всякие загадки, найти ключи и выбраться из комнаты. И мы таки осилили! За пять минут до конца нашли вакцину, отгадали код и открыли дверь.
Когда из шкафа вывалился зомбарь, я визжала вместе со всеми и ничуть не стыжусь. :-D Хотя на самом деле мы больше ржали.
"Девушки, вы только обои не отрывайте. На них нет подсказок, и их потом очень долго клеить".
"Не хотелось бы быть пошлой, но у него что-то есть в штанах... Ой, это нога отвалилась".
"Там сидит еще один мертвяк. Надеюсь, он не встанет!"
Я в первый же момент вырвала из двери провода и была очень разочарована, когда оказалось, что это обманка. Зато я нашла первый ключ. И мы с Анькой догадались, как использовать переключатели в шкафчике. А Танюха здорово доперла до телефона (и орала как резаная, когда оно открылось :lol: ). А еще я нашла автомат и лазила за решетку шмонать зомби-бабу.
Правда, нам подсказывали. (Вообще, классная работа у людей - запускаешь хомячков и смотри, как они там ковыряются). И подсказки местами дублировали друг друга, что путало. Зато как мы прыгали, когда наконец нашли вакцину и пароль.
Короче, было охуенно, пойдем еще и всем рекомендуем.
P.S.: Зомбарья кровь до сих пор под ногтями.



Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
В последний год у меня завелось новое хобби - читать книжки про излечение от депрессии и ржать над ними. Особенно я смеялась над теорией, что по культурному развитию современный человек ушел невзъебенно далеко, а по биологическим характеристикам изменился очень мало - по сути, так и остался первобытным обитателем пещер. Я вычитала это у неких Алиши Фортинберри и Боба Мюррея в их книге Creating Optimism, но, как выяснилось, смеялась я совершенно зря. Такая теория действительно есть и, похоже, имеет право на существование, просто афтары изложили ее очень криво. Недавно я прочитала еще одну книгу о депрессии - The Deperession Cure: The 6-Step Program to Beat Depression without Drugs за авторством американского психотерапевта Стивена Иларди (скачать можно на libgen.org), - и, кажется, в ней есть рациональное зерно.

Книга вышла в 2009 году. Доктор Иларди пишет, что в современном обществе эпидемия депрессии, все гораздо хуже, чем было еще каких-то пятнадцать лет назад, при этом антидепрессанты практически не помогают (по последним исследованиям, их эффективность едва превышает эффективность плацебо), а вероятность рецидивов высока, потому что мозг запоминает принцип функционирования в депрессии и с каждым новым травматическим событием скатывается туда все легче и легче. Короче, ад, обратный захват серотонина и печалька.

Возникает вопрос: почему? А потому, отвечает нам теория первобытного человека, что мы как-то слишком резко начали менять образ жизни и среду обитания, естественная эволюция за нами не поспевает. Наши тела и наши мозги не были приспособлены для круглосуточного сычевания за компами в стрессе, недосыпе и пережоре, в неподвижности и в отсутствии солнечного света, свежего воздуха и человеческого общества. Хикки, интроверты и сладкоежки сосут.

Жизнь первобытных людей, конечно, тоже не была раем. Там присутствовали болезни, паразиты, голод, гангрены, БЕЗЗУБЬIМ и прочие прелести жизни без современных удобств и антибиотиков. А вот депрессия практически не встречалась. Проводились исследования среди современных охотников и собирателей - некоторых племен Новой Гвинеи - и выяснилось, что они буквально не знают, что такое депрессия. Антропологи изнасиловали вопросами тысячи аборигенов и ни у кого из них не нашлось клинических признаков депрессии.

Соответственно, Иларди предлагает превозмогать депрессию, уподобившись нашим далеким предкам. Но не уходя в леса и не поглаживая собачек в парке, как писали Фортинберри и Мюррей, а с помощью системы TLC - Therapeutic Lifestyle Change (изменения жизни в терапевтических целях), состоящей из шести пунктов.

Зачесть

19:14

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Дисциплинированно встала в девять утра, в одиннадцать уже была в качалке. Силовая + кардио + глубокая растяжка = три часа. Но все-таки утром заниматься гораздо тяжелее, чем вечером, и весь день потом ходишь вареная.

16:37

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Уходящий год официально объявляется годом анонов, команды скандинавского металла и группы Rush.
Я удаляюсь жрать и морально разлагаться, а наше уютненькое желает всем наступающего!



01:43

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Что-то я вообще перестала восстанавливаться. Приползла сегодня на трену и неистово фейлила, потому что с пятницы до сих пор все болит.
Алсо, заценила курс "Йога от депрессии" некой Эми Вайнтрауб, но что-то пока не впечатлилась. Тренировка полтора часа, из них минимум сорок минут стоишь в позе рака на горе и свистишь делаешь упражнения на дыхание. Примерно такие:
а) втяните в себя воздух до достижения сходства с воздушным шариком
б) задержите дыхание на полчаса
в) выдыхайте. Чувствуете, как блаженство разливается по телу?
ДА НЕУЖЕЛИ БЛЕАТЬ

00:33

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
17:46

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
На Рокфике сочельник, под елкой 122 работы.
По нашему фандому всего два фика, и оба написала я.
АДИНОЧЕСТВО

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Предположительно написана менестрелем из числа людей в день похорон. Имя автора утрачено.

Зимней полночью свершается год,
Тишина у эреборских ворот.

Только шепчет из-под снега земля,
Что хоронят под землей короля.

Пал со славою великий герой ‒
Долгих снов тебе, Король-Под-Горой.

Не смотри, как вашим предкам на суд
Сыновей твоей сестры понесут,

Как руины заметает метель,
Как хоронят храбрецов и детей,

Как ржавеет в поле брошенный плуг,
Как уходит твой единственный друг.

Режет душу ему ветер сырой.
Спи без просыпа, Король-Под-Горой.

Пусть приснится тебе стылый туман,
Тени мертвых по сгоревшим домам,

Да над озером косая луна.
Пусть приснится тебе шепот со дна,

И пиявкою сосет тебя страх ‒
Отблеск золота в змеиных зрачках,

Да колышется гнилая вода.
Пусть не кончится тот сон никогда!


Псмтрл хббт чнь пнрвлс.

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Дует ветер ледяной,
Ирдис воет за стеной,
И все спокойно в эльфийском королевстве...


Третья часть Эльфийской рукописи мне скорее понравилась, чем нет. Правда, если первая в 2004 году была охуенна, а вторая, в 2007, достойна, то "Сокровище Энии" сегодня тянет максимум на "ну, неплохо". Тому есть несколько причин.

Достоинства релиза все те же, что и у предыдущих частей: легкий и мелодичный фэнтези-пауэр, оптимизм, хорошие голоса, профессиональное владение инструментами и качественная запись. Недостатки - следствие того, что ни одну хорошую историю нельзя доить бесконечно. От первого альбома ко второму накал возрастал, эпический размах увеличивался, а в третьем сюжет вынужденно скатился от высокого фэнтези к низкому. Это понятно: нельзя постоянно генерировать злодеев, по мощи и злокозненности превосходящих уже побежденных. Тут вам не РПГ. Поэтому героев предыдущей саги оставили в покое, и приключаться едут делегаты из сопредельного мира - гном Дрогбар (Костя Тролль) и золотой дракон Гилтиас (Евгений Егоров, нынешний вокалист Эпидемии).

Едут ни много ни мало на край света, в область, где случилось страшное колдунство, - разузнать, что и как, а заодно поживиться пропавшим сокровищем. Там их встретят хитрый колдун (Алексей Горшенев), ледяная драконица (Маша Скрим из Арконы), погибший пятьсот лет назад эльфийский командир (Петр Елфимов), благополучно похороненный в прошлой части Торвальд (Андрей Лобашев), Безымянный бог (Михаил Серышев) и эльфийская богиня (ее фолькейшество Хелависа).

И тут мы подходим ко второму недостатку: история не закончена. Сюжет тупо обрывается, причем отнюдь не на самом интересном месте. Отсутствует традиционный финальный эпик с битвой, зато наличествует повышенная концентрация покойников и трансендентных сущностей на единицу сюжета. И все радостно поют о том, что смерти нет и даже на том свете от посетителей не отвяжешься. Соответственно, где-то после восьмой композиции альбом можно не дослушивать, он ничего не потеряет.

Третий недостаток очевиден - уже привычные, мега-ужасные вирши Мелисова. Самый вопиющий пример - (поет драконица) "не из крови моя плоть". Удивительно, как это проглядели при записи. Ну, и прочее типа "войны верные со мной", "все почти что пали замертво", рифма "тюрьму - благодарю" и т.д.

Тем не менее, это действительно неплохая, качественно сыгранная музыка в рамках жанра. Все вокалисты выступили замечательно, особенно меня впечатлила Маша. Ей очень идет образ драконицы-злодейки. Горшок-младший навевает тоску о Горшке, соответственно, старшем, тем более что в своей партии в "Пьяном разговоре" заметно под него косит. Да и в целом, эта песня - неявный кивок в сторону КиШа. Хелваиса выступила в стандартной роли эльфийской девы, Беркут спел немножко Ирдиса, как всегда. Торвальд мог бы и не вылезать из могилы, воителем он производил лучшее впечатление, чем бесплотным духом. Текстовые вставки читал сам Юрий Мелисов, у него довольно приятный голос.

Лучшие песни на альбоме, на мой взгляд, "Дует ветер ледяной", "Стены моей цитадели" и "Время Героев". Небезынтересен "Пьяный разговор". Остальное, увы, проходняк, хотя, повторюсь, качественно исполненный и записанный.

Поскольку драконицу не побили, а Гилтиас и Дрогбар то ли воскресли вместе с Торвальдом, то ли нет, где-то впереди маячит продолжение. И я таки буду его слушать, потому что старое фанатство не ржавеет, а также потому что есть надежда, что проект снова раскочегарится. Кроме того, я испытываю к Мелисову несколько иррациональную симпатию - примерно такого же свойства, что и к Луке Турилли. Человек частенько воротит хуйню, но настолько искренне и увлеченно это делает, что не умиляться невозможно. В этом году Эльфийской рукописи исполнилось десять лет, и я считаю, что столько времени продолжать делать то, что ты любишь, стоически снося пренебрежение и смехуечки, достойно уважения.







14:27

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
А у нас в окрестных магазинах ничего, никто не бегает, ничего особенно не скупает. И цены поднялись не очень.
Ну, и я тоже не суечусь. Нахуя мне телевизоры, нахуя спички и соль? Качалка оплачена до февраля 2016 года, на гречку с курицей и интернет я всегда заработаю.
С другой стороны, есть зарплата. Что с ней сделать? В наволочку зашить али предпочесть хлебу зрелища и заказать билетов на весенние концерты?

14:13

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Почему во сне никогда не стреляет оружие? Это бесит. Была б мужиком, списала бы на метафору импотенции.

02:56

Iron Savior

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Мои опасения, что народу будет дохренищи, т.к. в Питере концерта не предполагается, абсолютно не оправдались. На подступах к Вольте наблюдалось такое тотальное наличие отсутствия людей, что я даже было засомневалась, не перепутала ли день. В семь часов аудитории едва набралось на четыре ряда, и я отхватила козырное место в самом центра второго. И журналюги, и сам Пит много снимали толпу, так что на половине фоточек будет моя перекошенная рожа.

Начало концерта, по славной традиции, задержали почти на час. Разогревали некие Shadow Host - российская трэш-пауэр-группа, существующая, судя по их вконтактику, уже хренову тучу лет. Ну что ж, ребята неплохо сохранились. Играли они долго, минут сорок: "Потому что наши немецкие гости пока что... э-э-э... отдыхают". Все это время меня не покидало ощущение, что я уже где-то слышала то ли их музыку, то ли их самих, не исключено даже, что на чьем-то еще разогреве. Играли, в общем, годно, звучание мне понравилось, а вот вокал какой-то невнятный. Я только на второй песне догнала, что он, вообще-то, поет по-английски, до этого слова не разбирала совсем. Впрочем, лучшей их композицией был, на мой взгляд, весьма достойный кавер на Welcome To Dying Блайндов.

В девять вечера на сцену наконец вышли Iron Savior. По легенде, Iron Savior - это разумный космический корабль, бороздящий просторы далекого будущего, где рушатся звездные империи, строятся футуристические города и разгуливают киборги. Корабль никак не может определиться, человек он или машина, что приводит к разным веселым коллизиям и приключениям. В миру же Iron Savior - почтенный представитель немецкой школы пауэра, команда, основанная в 1996 году Питом Зилком, Каем Хансеном и Томеном Штаухом. С 2000 года перешла в полное ведомство Пита, который пишет всю музыку и тексты, играет на гитаре и поет.

Продолжение простыни

22:10

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Ржу уже пять минут, не могу остановиться.
Села заценить новую Эльфийскую Рукопись 2014 года, "Сокровище Энии".
Первая же песня начинается словами: "Вот и настал... нет, не час испытания!"
Ну ёб твою мать. :facepalm::lol:

23:06

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Астрологи объявили ночь редакторской правки. Сама ничего не пишу, так хоть людям красиво сделаю.

23:32 

Доступ к записи ограничен

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра