воскресенье, 30 ноября 2014
Таки побывала на Ария-фесте, проходившем в относительно новом клубе Stadium Live на метро Сокол. Непосредственно от Арии там были логотип, полыхающий адским огнем на мониторах, мерч в виде кружечек и футболок, а также альбомы, которые выигрывали участники конкурсов. Сами арийцы выступают завтра - во второй день, на который я
благоразумно билет не купила.
Клуб Stadium Live внезапно оказался очень неплох: с годным, не оглушающим звуком, хорошей вентиляцией и настоящей фан-зоной, на которую я потратиться пожидилась. Впрочем, место у меня все равно было стратегически очень удобное - возле решетки, отделяющей фан-зону от прочих смертных. Не очень далеко и все видно.
Открывала группа Гран-КуражЪ, про которую я раньше никогда не слышала. Название выбесило сразу, но играли, ребята, в принципе, неплохо. К сожалению, они, как и прочие отечественные хэви-металлисты, почему-то считают своим долгом непременно петь про Русь, любовь и духовность, а потому мало отличаются от остальных. (Тот, кто наконец перестанет это делать, сорвет банк). Одну песню исполнил их бывший вокалист, ныне - вокалист Арии. Особой разницы, если честно, я не заметила. Но играли действительно неплохо, я прям снова почувствовала себя двадцатилетней посетительницей концерта Эпидемии.
ПродолжитьВторыми вышли Stratovarius. Эх, услышать Йенса Юханссона и умереть! Отлично выступили, хоть и недолго, всего минут сорок. Я раньше Стратовариус живьем не видела, так что с почином меня. Тимо был в форме, в голосе и в узких штанах и выложился на сто процентов - он вообще очень годный фронтмен, да и опыт не пропьешь. Голос у него, конечно, сел слегка со времен Fourth Dimension, но мне так даже больше нравится. Сыграли несколько песен с последнего альбома (Nemesis, который, я говорила и повторю, выстрелил очень мощно и не без участия одного весьма мною любимого композитора и фриланс-гитариста): Dragons, Unbreakable и Fantasy. За Fantasy большое спасибо, очень люблю эту песню. Жаль, не сыграли If The Story Is Over, это лучшая песня с альбома, но, видимо, время поджимало и медляки были не предусмотрены. Из промежуточно новенького были Under Flaming Skies и King of Nothing, из совсем старенького - Legions, Black Diamond, Eagleheart и, конечно, Hunting High Аnd Low. В общем, сет был сбалансированный, и время пролетело очень быстро, и нихрена Тимо не сдулся, как утверждают некоторые. Обязательно надо будет еще сходить.
Edguy сорвали, пожалуй, самые неистовые аплодисменты - во многом благодаря тому, что Тоби очень хороший фронтмен. Не вокалист, с вокалом там все печально, а именно фронтмен, умеющий разговаривать с залом много, понятно, смешно и с удовольствием. Собственно, я уже имела честь лицезреть его живьем на концерте Авантазии в прошлом году, и тогда-то как раз поняла, почему все его так любят. Мне он всегда внушал уважение неукротимой творческой энергией и чувством юмора. Пример первого - последний альбом, Space Police: Defenders Of The Crown, неистово пародирующий всевозможные книжные и киношные космооперы восьмидесятых (обложка символизирует). Действительно очень хороший альбом, гораздо лучше предыдущего Age Of The Joker, который выглядел собранным из опилок последней на тот момент Авантазии.
Играли, в основном, с него, плюс несколько вещей со среднестарых альбомов типа Rocket Ride, Hellfire Club и Tinnitus Sanctus. С последнего внезапно прозвучала Ministry Of Saints, которую я очень люблю и даже знаю слова. Песню Superheroes Тоби посвятил "очень дорогому мне человеку, чьи достоинства недооценены миром, и мне хотелось бы эту несправедливость исправить" (с минуту распинался; зал уже весь такой: ну кому? кому? Йенсу штоле?) - себе любимому, разумеется!
А еще Тоби сказал, что московский концерт снимают, но будут ли использовать - зависит от того, как мы будем себя вести. Думаю, он остался доволен: мы орали так, что едва не рухнула крыша.
Старым поклонникам сделали подарок, сыграв Tears Of A Mandrake. А вот мне, по традиции, недодали Behind The Gates To Midnight World - это моя самая любимая песня у Эдгая и вовсе не потому, что она похожа на Авантазию больше остальных.
После Edguy, к моему удивлению, народ стал потихоньку рассасываться, и в зале стало ощутимо свободнее. Видимо, послушать Hammerfall пришли не все (скажу по секрету, окружавшие меня люди, судя по всему, не знали ни никого из выступавших и пришли тупо попыриться на сцену с каменными лицами. Нахуя так ходить, не понимаю. Я чувствовала себя психопаткой, затесавшейся в общество членов английского парламента). Ну да ладно.
Hammerfall, надо отдать им должное, приехали не пиарить новый альбом, а чисто порубиться в хорошей компании. В последние годы у них были серьезные траблы с составом: ушел, заебавшись бухать, классный басист Магнус Розен, ушел гитарист, а совсем недавно ушел бессменный с девяносто девятого года ударник Андерс Юханссон. Вот это меня опечалило крайне, хотя замену ему нашли вроде бы неплохую, но как же без Андерса-то, мужики? Без человека, который стучал на Renegade и на Crimson Thunder? Впрочем, были и приятные сюрпризы: у нового гитариста возникли семейные обстоятельства, и заменял его - кто бы вы думали? - Стефан Элмгрен, благополучно бросивший музыку в пользу гражданской авиации. Вот кого я была неистово рада видеть!
Выступление шло не обещанные полтора часа, а немножко меньше. Пробежались почти по всем альбомам, с нового сыграли Hector's Hymn и Bushido - хороший выбор. С самого первого и самого моего любимого - аж три штуки: The Metal Age, HammerFall и Glory To The Brave (мавр услышал свою любимую балладу, мавр может уходить). Еще были внезапно Any Means Necessary, Bang Your Head с Ынфектеда (лучше бы Аутло, ей-богу), а также Let The Hammer Fall, Hearts On Fire, Last Man Standing, Renegate, Templars Of Steel и Blood Bound.
Было очень душевно. Я орала все тексты всех песен, ловила косые взгляды и мотала башкой. Закрывала, в общем, гештальт десятилетней давности. Я ведь любила Хаммерфолл еще с тех пор, как зеленой металлисткой-юниором бродила по Горбушке и искала, чего бы такого послушать. На обложке меня привлек фирменный прикид Оскара - я решила, что такой пафосный мужик должен играть что-то очень крутое.
Так оно и оказалось. Правда, с тех пор я (несколько) выросла, а Хаммерфолл (слегка) скатился, но гештальт все равно закрылся с веселым треском. Я бы и еще сходила, чего уж там! Только в нормальное общество, а не к соляным столпам.
А теперь немножко музычки, прозвучавшей.
Тыц
Спасибо за обзор, было очень интересно прочитать.
И теперь я знаю, зачем туда надо_было_идти - закрывать гештальты, а то мое нытье "какой ТЛЕН" так и оставило их незакрытыми.
В вокальной форме он был, в вокальной.)))
А ты тоже хотела сходить?) Там было здорово, и не только из-за гештальтов.)
А я даже не знала, что они тебе тоже нравятся.)
Ну, не в последний раз же приехали.)) И те, и другие обещались еще, так что попадешь обязательно.