Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Честно говоря, в этих несчастных "Заводных ангелах", к которым я пишу фанфик-сиквел, обоснуй повесился от горя. Взять, например, летающие поезда на алхимическом ходу. Чтобы это не было похоже на свисающие с локомотива бусики, двигатель должен быть как минимум в каждом втором-третьем вагоне, это раз. Два - непонятно, зачем на протяжении всего пути проложены рельсы, если поезда все равно летают. Правда, иногда по велению левой пятки автора они приземляются и какое-то время едут по рельсам. По некоторым признакам можно судить, что это происходит рядом с населенными пунктами. Но зачем, если поезда все равно нигде не останавливаются? (Пассажирского транспорта там нет, все составы исключительно грузовые). И тут мы подходим к самому интересному вопросу: зачем им вообще летать, если есть рельсы? Сколько лишней энергии расходуется впустую. И - стимпанк, конечно, стимпанком, но что-то я сомневаюсь, что одной энергией пара можно поднять в воздух грузовой состав. Алхимия там только в том, что топку заправляют не углем, а алхимическими порошками.

Далее, в столице Альбиона есть электричество (coldfire). Алхимические перегонные ямы по его производству расположены под землей, и под землей же проложены трубы, по которым оно течет по назначению. И все бы хорошо, но автор говорит, что электричество есть даже в самых отдаленных деревнях. А место производства одно-единственное. Как они его доставляют? Перекопали всю страну?

Сами заводные ангелы тоже вызывают вопросы. Сначала автор долго называет их колоссами, гигантскими фигурами и т.д., а потом говорит, что они переделаны из живых женщин. И когда Часовщик чинит механизм одного из ангелов, по контексту можно понять, что они примерно одного роста.

На политической карте мира присутствуют всего две страны: Альбион, где анальная модерастия и порядок, и Атлантида, где дикий капитализм. Хотя, судя по обмолвкам, Альбион - совсем небольшая страна, да и Атлантида ограничена горами и пустыней, где никто не живет. И разделяет их океан. Получается, на этой планете всего два небольших материка?

И наконец, "калькуляторы судьбы", с помощью которых Часовщик следил за главным героем. Во-первых, эти суки убивают мне всю интригу. Во-вторых, это просто неспортивно. Правда, за какие-то заслуги с этих калькуляторов все-таки можно исчезнуть, потому что Анархиста они не показывают, но неясно, что для этого нужно сделать.

В общем, я решила так. Поезда у меня будут ходить по рельсам, как положено. Электричества в отдаленных районах не будет. Ангелы имеют нормальный размер, в мире существуют другие страны, не упомянутые автором, а калькуляторы судьбы я по здравому размышлению решила совсем игнорировать.