Дочитала наконец биографию Икерито - Iker Muniain. Un balón, un escudo, una vida. Это не автобиография, т.е. изложена она в третьем лице. Автор, Пачи Хавьер Фернандес, журналист, написавший несколько книг про баскский футбол, сосьо и бывший шеф пресс-службы Атлетика, побеседовал с виновником торжества, а также со всеми его друзьями, родственниками, товарищами и тренерами, и написал трудЪ. В труде, надо сказать, Икерито представлен в очень уж позитивном свете, например, не упомянуты его юношеские попытки шляться по барам (а охранники, сами баски и болельщики Атлетика, видели его физиономию и говорили: иди отсюда, мелкий, а то тренеру позвоним). Но в целом, думаю, написанному можно верить. Кстати, читая эту книгу, я подумала, какой все-таки Симеоныч скромный. Оба его творения совсем не про него: про его тренерский метод, про Аргентину и Испанию, про футболистов и болельщиков, про разные истории из жизни. Хоть он и обмолвился, что у него все трусы одного цвета. А эта книга вот прямо целиком посвящена Икеру: его жизни, карьере, характеру и привычкам. Но нам-то того и надо.
В общем, Икер Муньяин родился в Памплоне, столице Наварры, которая, конечно, не Страна Басков, но все равно баски там составляют большинство населения. Его родители жили на расстоянии нескольких улиц друг от друга и познакомились в общей компании. Помимо местных команд, его отец всю жизнь болел за Барселону, а мать - за Реал. Мелкий Икерито начал свою футбольную карьеру с того, что играл перед домом против бабушки и младшего брата Андони и всегда их обыгрывал. Потом его отдали в футбольную школу при местном полупрофессиональном клубе Чантреа. Кстати, именно тогда, в первый и единственный раз в своей истории, взрослая команда Чантреа поднялась в Сегунду Б, третий дивизион Испании.
В Чантреа Икер настолько ярко блистал, что его заприметили скауты больших команд, например, Барселоны. Его родителям предлагали очень жирный по тем временам контракт, включающий переезд всей семьи в Барселону и работу для обоих родителей на фабриках Найк. Подкатывали к ним и памплонская Осасуна, и сан-себастьянский Реал Сосьедад. Но выбор был предопределен: как всякий приличный баск, юный Икерито обожал Атлетик. В возрасте 12 лет он в одиночестве переехал в Бильбао и поступил во вторую команду Атлетика.
Беспредельная простыняТут надо сделать отступление насчет кадровой политики Атлетика: это единственная команда в Испании, которая не нанимает легионеров. Все ее игроки должны быть басками по крови и/или духу, т.е. вырасти в баскской культурной среде и знать язык. Так было на протяжении всей более чем столетней истории клуба, и за все это время команда никогда не вылетала из Примеры, несмотря на такое суровое ограничение. Поэтому, кстати, матчи Атлетика с Реалом и Барселоной тоже называются Эль Класико. Атлетик может купить какого-нибудь взрослого баска, если тот был воспитан другой командой (Рауль Гарсия, например, питомец Осасуны, а Иньиго Мартинес - Реал Сосьедада), но в целом они больше рассчитывают на свою кантеру. Что касается баскского духа, то тут можно вспомнить чернокожего Иньяки Уильямса и его брата Нико. Они сыновья беженцев из Ганы (Иньяки назвали в честь того баска, который помогал его родителям оформлять документы), оба прошли через кантеру Атлетика, отлично говорят по-испански и по-баскски, сами считают себя басками и ловят лулзы с удивленных. Между прочим, когда Атлетик выиграл Суперкубок в прошлом году, со стороны фанатов Барселоны доносились наезды формата "вы просто сраные расисты, а Иньяки ваш Уильямс - токен майнорити" (Нико тогда еще играл во второй команде). Но это не так, формального запрета на прием иностранцев нет, просто не все готовы по-настоящему проникнуться духом Басконии и учить их зубодробительный язык.
Так вот, значит, Икер переехал в Бильбао и поселился в общаге для юных кантерано при Лесаме, тренировочной базе второй команды. Надо сказать, жили они там кучеряво. Местный персонал готовил им жрат и стирал барахлишко, а от ворот общаги до школы их возили на машине. Впрочем, Икер учился плохо, отдавая все силы футболу. С какого-то момента он полностью положил на учебу, кое-как получил аттестат в 16 лет, и с тех пор у него, по его собственным словам, дома две книги - одна и другая, и те он не читал. С футболом все обстояло гораздо лучше - уже в двенадцатилетнем возрасте его считали восходящей звездой.
Икер очень скучал по семье. Родители приезжали навестить его в выходные (160 км от Памплоны, два часа в одну сторону), иногда он ездил к ним на автобусе сам. И несмотря на то, что на Лесаме занималось довольно много ребят из Чантреа, ему все равно было одиноко и он часто плакал. Брат Андони тоже по нему очень скучал и даже обижался, во взрослом возрасте они иногда ругались с претензиями вида: "Ты! Не пришел! На мое первое причастие! Потому что у тебя был матч!", но все равно отношения у них очень нежные, и на загривке у Икера уже много лет небольшая татуировка с именами родителей и брата.
Зимой 2006 года в автомобильной аварии погиб его товарищ по команде, Иньяки Гайястеги. Икер в тот момент был в Памплоне у родителей. С этой новостью к нему прибежал еще один товарищ, Эгуарас, которому позвонили из Бильбао. Они плакали вместе весь день и не хотели возвращаться на базу, отец Икера еле запихал их в автобус. Эгуарас, который так и не добился особых успехов и остался во второй команде, взял номер погибшего товарища и носил его до конца в память о нем.
В 14 лет Икер подписал с Атлетиком первый взрослый контракт. Размер возможного выкупа составлял ни много ни мало 18 млн евро, и это в 2007 году. Со стороны Атлетика это было предусмотрительно, потому что на юную звезду по-прежнему облизывалась Барселона, а также Реал и Ливерпуль. И как только контракт был подписан, тогдашний тренер Атлетика Хоакин Капаррос начал готовить его к предсезонке вместе с первой командой. То есть тренировать четырнадцатилетнего мальчишку, к тому же, довольно мелкого и тощего, со взрослыми мужиками. Это и сейчас-то редкость, а тогда было и вовсе неслыханно. Режим - не забалуешь, каждый день по три тренировки. Нянчиться с пиздюком взялись двадцатилетние Фернандо Аморебьета и Маркел Сусаэта (из рук которого Икер много лет спустя получит капитанскую повязку). Они жили в одной комнате и спали втроем на двух сдвинутых кроватях (наверное, для испанцев это нормально, я не знаю ), вместе ходили в столовую, а когда на выходные Икер уезжал к себе в общагу, Аморебьета, у которого уже были водительские права, ездил его забирать.
Именно в то время Икер получил прозвище Барт Симпсон: игроки первой команды уверяли, что он был похож на него не только внешне, но и по характеру. Все его любили и воспринимали как младшего братишку, хотя кое-кому из тогдашних звезд Атлетика, например, Хосеба Эчеберрия, непревзойденному чемпиону по количеству сыгранных матчей за команду, он годился в сыновья.
В феврале 2008 года, в возрасте пятнадцати с копейками лет, Икер дебютировал за взрослый Атлетик в товарищеском матче с командой из Сегунды Б на ее поле. Он вышел во втором тайме на замену Эчеберрии, а на скамейке остался сидеть его товарищ Хонас Рамальо (сейчас играет за Жирону), подтянутый с Лесамы, первый чернокожий игрок в истории Атлетика. Летом этого же года они уже вместе поехали на предсезонку со старшими. Надо сказать, что Икер, хотя и тренировался с первой командой, играл-то все еще со второй. В мае 2009 года его взяли на матч с Валенсией на Месталье, но так и не выпустили, а на этот матч из Памплоны приехала вся его семья. Икер ужасно плакал в раздевалке, а свою футболку с того матча с номером 49 хранит до сих пор. И наконец, два месяца спустя, 30 июля 2009 года, Икер официально дебютировал за Атлетик на стадионе Сан-Мамес против швейцарской команды Янг Бойз. Он вышел на замену на 59-й минуте, под номером 27, и стал вторым самым молодым дебютантом в истории Атлетика (первым был Агустин "Пиру" Гайнса, и было ему тогда всего на семь дней меньше). Это был третий квалификационный раунд Лиги Европы, и баски просрали 1:0. Ответный матч завершился со счетом 1:2, и второй гол на 72-й минуте забил самолично Икер, а так как правило выездного гола в те времена еще действовало, Атлетик прошел дальше.