Дует ветер ледяной,
Ирдис воет за стеной,
И все спокойно в эльфийском королевстве...
Ирдис воет за стеной,
И все спокойно в эльфийском королевстве...
Третья часть Эльфийской рукописи мне скорее понравилась, чем нет. Правда, если первая в 2004 году была охуенна, а вторая, в 2007, достойна, то "Сокровище Энии" сегодня тянет максимум на "ну, неплохо". Тому есть несколько причин.
Достоинства релиза все те же, что и у предыдущих частей: легкий и мелодичный фэнтези-пауэр, оптимизм, хорошие голоса, профессиональное владение инструментами и качественная запись. Недостатки - следствие того, что ни одну хорошую историю нельзя доить бесконечно. От первого альбома ко второму накал возрастал, эпический размах увеличивался, а в третьем сюжет вынужденно скатился от высокого фэнтези к низкому. Это понятно: нельзя постоянно генерировать злодеев, по мощи и злокозненности превосходящих уже побежденных. Тут вам не РПГ. Поэтому героев предыдущей саги оставили в покое, и приключаться едут делегаты из сопредельного мира - гном Дрогбар (Костя Тролль) и золотой дракон Гилтиас (Евгений Егоров, нынешний вокалист Эпидемии).
Едут ни много ни мало на край света, в область, где случилось страшное колдунство, - разузнать, что и как, а заодно поживиться пропавшим сокровищем. Там их встретят хитрый колдун (Алексей Горшенев), ледяная драконица (Маша Скрим из Арконы), погибший пятьсот лет назад эльфийский командир (Петр Елфимов), благополучно похороненный в прошлой части Торвальд (Андрей Лобашев), Безымянный бог (Михаил Серышев) и эльфийская богиня (ее фолькейшество Хелависа).
И тут мы подходим ко второму недостатку: история не закончена. Сюжет тупо обрывается, причем отнюдь не на самом интересном месте. Отсутствует традиционный финальный эпик с битвой, зато наличествует повышенная концентрация покойников и трансендентных сущностей на единицу сюжета. И все радостно поют о том, что смерти нет и даже на том свете от посетителей не отвяжешься. Соответственно, где-то после восьмой композиции альбом можно не дослушивать, он ничего не потеряет.
Третий недостаток очевиден - уже привычные, мега-ужасные вирши Мелисова. Самый вопиющий пример - (поет драконица) "не из крови моя плоть". Удивительно, как это проглядели при записи. Ну, и прочее типа "войны верные со мной", "все почти что пали замертво", рифма "тюрьму - благодарю" и т.д.
Тем не менее, это действительно неплохая, качественно сыгранная музыка в рамках жанра. Все вокалисты выступили замечательно, особенно меня впечатлила Маша. Ей очень идет образ драконицы-злодейки. Горшок-младший навевает тоску о Горшке, соответственно, старшем, тем более что в своей партии в "Пьяном разговоре" заметно под него косит. Да и в целом, эта песня - неявный кивок в сторону КиШа. Хелваиса выступила в стандартной роли эльфийской девы, Беркут спел немножко Ирдиса, как всегда. Торвальд мог бы и не вылезать из могилы, воителем он производил лучшее впечатление, чем бесплотным духом. Текстовые вставки читал сам Юрий Мелисов, у него довольно приятный голос.
Лучшие песни на альбоме, на мой взгляд, "Дует ветер ледяной", "Стены моей цитадели" и "Время Героев". Небезынтересен "Пьяный разговор". Остальное, увы, проходняк, хотя, повторюсь, качественно исполненный и записанный.
Поскольку драконицу не побили, а Гилтиас и Дрогбар то ли воскресли вместе с Торвальдом, то ли нет, где-то впереди маячит продолжение. И я таки буду его слушать, потому что старое фанатство не ржавеет, а также потому что есть надежда, что проект снова раскочегарится. Кроме того, я испытываю к Мелисову несколько иррациональную симпатию - примерно такого же свойства, что и к Луке Турилли. Человек частенько воротит хуйню, но настолько искренне и увлеченно это делает, что не умиляться невозможно. В этом году Эльфийской рукописи исполнилось десять лет, и я считаю, что столько времени продолжать делать то, что ты любишь, стоически снося пренебрежение и смехуечки, достойно уважения.