Я тут все-таки читнула книгца про депрессию, которого скачала пару недель назад, - Creating Optimism by Alicia Fortinberry & Bob Murray. Настроение повышает ок, я давно так не смеялась. Нет, ну серьезно. Согласно их теории, психология человека была сформирована во времена, когда мы были охотниками и собирателями, и с тех пор очень мало изменилась. Мы заточены вести жизнь первобытных людей, которая, с точки зрения авторов, была крайне психологически комфортной: мало работы, много общения с соплеменниками, адреналин на охоте, socializing во время собирательства, совместный присмотр за детьми, постоянная поддержка племени, общение с природой и животными, ритуалы, духовность и вообще заебись. Мне почему-то казалось, что со времен Руссо представления о жизни дикарей изменились в сторону большей реалистичности. Оказывается, не у всех. И ведь книжка-то не так давно вышла.

Соответственно, чтобы забороть депрессию и познать щасте, читателям предлагается уподобиться собирателям и охотникам. Что касается практических советов о том, как этого достичь, то на первых шестидесяти страницах мне посоветовали позвонить старым друзьям, пойти в парк и погладить там собаку и завести себе любимое кафе, где можно болтать с официантами.

А лично я решила в ближайшее время забить хуй.
Здоровье? Не болит, и ладно.
Отношения? Если у вас нет тети, вам ее не потерять. Если человек чего-то не может, с него этого не стрясти. Бери что есть и не забивай голову.
Друзья? Где-то есть, местами и временами.
Идеология? Пошли все нахуй вместе с Крымом, рымом, феминизмом, кровавым диктатором, интерсекциональностью и вечными обидами.
Спортзал? Суббота для человека, а не человек для субботы.
Итальянский? Никуда не убежит, сдам на следующий год.
Порядок в разваливающемся хозяйстве? Нет, не было и не будет.
Духовное развитие (тм)? Остановилось на уровне плинтуса и ведет философские диспуты с тараканами.

Может, я еще доживу до осени. А может, как в известной интернетной присказке, даже и до зимы.