21:16 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
Некоторые думают, что американцы выдумали слово "гендер", чтобы не употреблять на официальных бланках страшное слово "sex". Так вот, это не так. Оба слова имеют отношение к полу, но относятся к разным областям знания: первое - к социологии, второе - к биологии. Коротко говоря, пол - это форма гениталий, а гендер - совокупность представления данного конкретного общества на данном историческом этапе о том, что такое мужчина и что такое женщина. Еще проще: пол у нас в штанах и под юбкой, а гендер - в голове.
Надеюсь, все понимают, что член и вагина были членом и вагиной еще во времена ардипитеков, тогда как представления общества о том, как себя вести и как выглядеть, чтобы тебя маркировали как мужчину или как женщину, менялись постоянно. Отсюда вывод, что гендер - это социальный пол. Он не закладывается в генах, развитие его у ребенка возможно только в обществе. Дети-маугли, которые потерялись и до какого-то времени росли с животными (таких случаев описано несколько, среди детей были как мальчики, так и девочки), не получают самого главного, что отличает людей от животных: социального воздействия в первые годы жизни. Такие дети уже никогда не станут людьми в полном смысле этого слова: у них возникнут трудности с прямохождением, с обучением речи и пониманию человеческого языка и человеческих взаимоотношений. По сути, они до конца жизни останутся животными. И разумеется, у этих детей не будет гендера, хотя они будут обладать вполне здоровой репродуктивной системой.
Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, что налет цивилизации в нас по-прежнему очень тонок и хрупок, и возвращение в пещеры вовсе не так невозможно, как думают оптимисты. А во-вторых, что гендер - это социальный конструкт. А теперь следите за руками.
Как можно утверждать, что какие-то поведенческие черты являются врожденно мужскими, а какие-то - врожденно женскими, если любой человек, родившийся и выросший в обществе, подвергается социализации с первой минуты жизни, а провести эксперимент по взращиванию ребенка вне социума невозможно по этическим причинам?
Как родившийся и выросший в обществе человек может утверждать, что не имеет гендера?
И наконец, о какой "традиционной мужественности" и "традиционной женственности" твердят патриархалы и каким предкам они предлагают нам уподобиться? Собственным родителям? Предкам из девятнадцатого века? Пятнадцатого? Охотникам и собирателям кроманьонцам? Эректусам, австралопитекам, еще дальше?
И последнее. Если ваше представление о себе, ваш внешний вид, интересы, личные пристрастия и профессиональные чаяния не совпадают с тем гендером, который приписывает вам социум на основании ваших половых признаков, не нужно пытаться исправить ошибку, употребляя гормоны и ложась под нож. Это ошибка общества, и пошло оно нахуй. Все равно оно скоро изменит свои представления о правильных женщинах и мужчинах и снова лицемерно притворится, что именно так и считало всегда.

URL
Комментарии
2017-01-31 в 21:50 

lina1790
а я все таи не понимаю, что есть гендер и как чувствуют себя трансгендеры. Я знаю что я женщина, у меня женское строение тела, но я не понимаю что значит ощущать себя женщиной или мужчиной, в чем разница

2017-01-31 в 21:57 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
lina1790,
И это, в общем, нормально.)) Мы же не телепаты, не можем залезть в голову другому человеку и узнать, как чувствуют себя мужчины и как - женщины, и откалибровать, правильно мы себя чувствуем или нет.
А трансгендеры в большинстве своем хуйней страдают. Вовсе не обязательно пришивать сиськи, чтобы носить платья, и пришивать хуй, чтобы спать с женщинами.

URL
2017-02-01 в 04:50 

Оля-оля-ля
да ладно тебе, Ева, это всего лишь яблоко
Heljareyga, ну вот взять и заявить, что трансгендеры хернёй страдают рядом заявлением, что да, правильно, не поймёшь, что у другого в голове - это сильно))). Звучит примерно как "я не понимаю - значит нефиг". Хотя я не знаю статистики и как тестируют желающих пол сменить. Как-то в интернете статья попалась, в которой причиной смены пола называли "желание выделиться и испытать новые ощущения" =/. Ага, и заплатить годами жизни, здоровьем и прочим. Если для кого-то причина может быть такой, то как бы теперь об этом забыть, прости-господи.
Читала книгу про химию любви и влечения, в ней среди прочего объяснялось, что сложностей, связанных с определением пола и полового поведения только на этапе формирования плода - предостаточно. Немножко гормонов невовремя, или чуть меньше или больше стандартного, или чаще, или невосприимчивость к ним вне зависимости от сроков поступления - и огребите проблем с половыми первичными признаками, мужским/женским поведением, самоидентификацией и ориентацией.
Но при этом гениальное НО: если мне не изменяет память, особых доказательств тому, что мальчики от рождения любят машинки, а девочки куколок - не нашли:-D. Ничто не помешает мозгу, если он сформировался определённым образом, считать себя мужчиной, даже если у него комплект женских гениталий и повадки нежной фиалки. Ощущение пола отдельно, соответствие гендеру - отдельно. И вот тут уже наверняка у некоторых диссонанс возникает, когда они любят не то, что общество их полу приписывает.

2017-02-01 в 08:55 

alessandrarain
Сама доброта
А по моему это личное дело каждого, страдать хуйней или нет. Не важно, что у человека в голове, пока от этого нет физического вреда окружающим. Человек хочет трахаться с детьми нежного возраста - на хуй такого человека. Это вред во вне.
Человек хочет ходить в платье, пришить/отрезать сиськи, - это его личное дело. Так же как и право есть то что человек хочет, делать за закрытой дверью своей квартиры все что угодно, спать с кем угодно по взаимному согласию, делать аборты или рожать каждый год.
Социум напрягает и подбешивает именно этим, тем что у почти у каждого бардак в личной жизни, в работе, с партнерами и детьми, но зато любой знает как жить его соседям, сослуживцам и вон тому пидорасу с интернета/из тв. Это поколение научить бы смотреть на себя и заниматься своей жизнью - и сразу половины проблем не будет, если не пытаться решать кому из знакомых и незнакомых что делать с их жизнями. И ресурсов сразу подвалит.

А насчет трансов - выбор должен быть, я с многими общалась и операция зачастую идет единственным вариантом. А должно быть больше. Потому что если убрать давление общества - называешь себя он/она - предъяви хуй/сиськи, то многие жили спокойно.
Как пример - на бывшей работе начальник лаборатории - физически женщина, гендер - мужской, весь коллектив зовет ее шеф и Светлан Иваныч и никто не умер. Она ходит в качалку, гениально водит внедорожник и при этом у нее есть сын, который называет ее Па, и опять же никто не умер. При этом если она ездила в какую-то глухомань по работе и ее называли в ж.р - никто не умер, потому что хватает нормального отношения на работе дома и не смотря на то, что у человека доступ к новейшим технологиям - нет тяги лечь под нож. А все почему- потому что в ее случае давление социума минимально.

2017-02-01 в 09:26 

Оля-оля-ля
да ладно тебе, Ева, это всего лишь яблоко
alessandrarain, чтоб не давили - да, хочет - пусть пришивает/отрезает - да с оговорками, потому что хорошо бы разобраться, чем вызвано, может, как раз давлением или поломкой в головушке.
Те полдесятка человек с разбродом и шатанием в полоопределении, которые мне встречались, были личностями с мрачным взглядом на всё и вся, достаточно замкнутыми и со склонностью всех обесценивать. И поди разберись - то ли это характер такой, когда ничё не устраивает вплоть до того, что кажется - бабой/мужиком проще, то ли как раз любовь человеческая всё классифицировать и поделить сказалась на отношении к себе и жизни.
А про рожать каждый год - не хочу разводить срач (тема скользкая), но это как раз уже вред, выходящий во вне, потому что к этому склонны (за вычетом религиозного аспекта) в большинстве не очень социально благополучные люди с интересным отношением к ответственности. А дети, если что, живыми получаются.

2017-02-01 в 11:33 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
Забыла, что я пишу это на дайри, что означает, что большинство читателей заметит только трансов и проигнорирует все остальное.

Оля-оля-ля,
Не обходимое предуведомление: я рассматриваю вопрос транссексуальности (а не трансгендерности) с точки зрения радикального феминизма. Предупреждаю на всякий случай.
Так вот. Согласно МКБ, транссексуальность является диагнозом. Длительные процедуры прохождения комиссий и терапии предназначены для того, чтобы отсечь, во-первых, страдающих психическими расстройствами, во-вторых, тех, кто в это играется, а в-третьих, тех, чья дисфория позволяет адаптироваться в социуме без операций. Операция показана в том случае, если человек никак не может иначе, т.е. это выбор меньшего из двух зол. Ни один честный врач не отрежет человеку не то что здоровую руку - здоровый палец, даже если человек будет умолять и уверять, что без этого ему не жить. Но для половых органов делается исключение. Такое исключение необходимо для нашего общества, живущего в жестких рамках гендерной сегрегации и подавляющего всех, кто не похож на большинство. Когда (если) гендер будет в достаточной степени размыт, у людей не будет никакой необходимости калечить себя ради того, чтобы общество не смотрело на них косо, если им хочется вести себя не так, как оно им предписывает.

alessandrarain,
Она ходит в качалку, гениально водит внедорожник
Надеюсь, вы понимаете, что это не является определяющими признаками мужского гендера?

URL
2017-02-01 в 12:01 

Оля-оля-ля
да ладно тебе, Ева, это всего лишь яблоко
Heljareyga, если вы не заметили, то читатели всё заметили и даже во многом согласны, чего уже вы не заметили:-D
Я не удержалась в рамках топика? Ок, прошу прощения за оффтоп, повелась на ваш комментарий)). Просто ну очень заметно, когда человек, защищая одно, сразу награждает "хуйнёйстрадательством" других. Тех же трансгендеров. Я не спорю и согласна, повторюсь, с тем, что вычесть стереотипы общества в отношении гендера - полегчает. Что нынешних проблем не умаляет - ни у любительниц на джипе погонять, ни у владельцев мозга, идентифицирующего себя вразрез с физическим полом.

2017-02-01 в 14:27 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
Оля-оля-ля,
Сорри, я не восприняла это как согласие, т.к. моя мысль была немножко в другом: гендер - это такая же социальная условность, как деньги. Он не подвержен влиянию каких бы то ни было гормонов. Гормоны могут повлиять на выраженность первичных половых признаков. Акушерский пол закладывается в хромосомах в момент зачатия. Даже гомосексуальность, согласно последним изысканиям, передается генетически, причем не одним конкретным геном, а некоей совокупностью.
Что же касается страдания херней, то я имела в виду, в основном, дайригендеров и прочих бигендерно-аромантичных омнисексуальных страдальцев от левого либфема.

URL
2017-02-14 в 08:57 

alessandrarain
Сама доброта
Надеюсь, вы понимаете, что это не является определяющими признаками мужского гендера?
я понимаю, я про то, что когда человека видишь, то как он живет, то пока не заглянешь в паспорт не поймешь, что это физически женщина. А так да - все эти "мужские" и "женские" занятия - это просто в головах у народа.
Дайригендеры вообще больная тема. С одной стороны глубоко фиолетово как человек в сети самовыражается - на то она и свобода интернет-общения. Хуже когда это идет в реал и на таких натыкаются люди с реальными проблемами в плане гендера. Я наблюдала пару раз - ничем хорошим это не заканчивается. Ну и люди без проблем гендерного плана наобщавшись с такими начинают по ним судить уже всех и это тоже как правило добром не заканчивается. Поэтому и дайригеи и дайригендеры очень скользкая тема.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Runes to my memory

главная