Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:38 

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
А у вас бывает такое, что нравится автор, но его персонажи безразличны или даже вызывают антипатию?
Вот, например, Елизавета Дворецкая. Из дохулиона написанных ей романов о викингах и Древней Руси практически каждому мужскому персонажу хочется втащить с ноги или как минимум постучать по голове и поинтересоваться, кто там. Зато мне очень нравится Хёрдис. Я болела только за нее и была жутко рада, что к концу цикла она осталась жива и благополучна. А еще Ингитора (хотя она Мэри-Сью, и это заметно) и Смеяна (из цикла "Князья леса"). Все остальные девы просто скучные.
Или Антон Орлов. Его два пидора Лиргисо с Полем у меня уже вот где, а Тины больше не будет. Но я все равно продолжаю читать, непонятно зачем. Может, потому что первая книга про Тину попалась мне в руки, когда мне было двенадцать, и история о женщине-киборге, сбежавшей с пораженной космическим ПГМом планеты, в моих глазах уверенно тянула на лучший роман на свете. Я ведь тогда почти всю хольбайновскую "Черити" одолела, и только потом, заценив оригинал, поняла, сколь непритязательны были когда-то мои вкусы.
Хотя у того же Юрия Никитина, которого я с восторгом хавала в двадцать лет, мне вообще никогда никто не нравился. И в последнюю очередь - говнюк Олег.
Может, это зависит от того, как автор пишет. Дэвид Гэммел, например, может отыскать симпатичные черточки в характере самого последнего засранца. А у Терри Пратчетта вообще трудно найти кого-то, кто не внушал бы хоть немного симпатии.

URL
Комментарии
2016-11-09 в 01:33 

Gero A.
fire walk with me
Мне кажется, можно спокойно хавать хороший сюжет и не сопереживать героям, этонорма(с). Вопрос в другом, почему эти герои нравятся. Не сочти за подъеб, но если в фентези какбыпотолерантнее третьего ряда авторка сделала симпатичную женскую персонажку, ты будешь ей сопереживать^_^ Зуб даю, потому что почек уже нема^_^ И это не будет иметь ничего общего с объективной ценностью книги и героя, потому что все мы радостно читаем жвачку, и это хорошо))) А с качественной литературой выходит скорее как ты описала с Пратчеттом.
Все имха, не бейте больно))

2016-11-09 в 01:48 

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
Gero A.,
Не, у Дворецкой как раз в женских персонажах недостатка нет, это вообще в большой степени женское фэнтези и женский исторический роман, хотя и полностью аутентичный (то есть не клюква). Дворецкая серьезно интересуется историей. Но фишка ее романов в том, что в начале каждого выдается набор из нескольких мужиков и нескольких баб, и требуется угадать, кто в итоге на ком женится. Своего рода тотализатор. Это я все к тому, что главная героиня у нее есть в каждом романе, коих немало, а нравятся мне всего три (из примерно сороковника).
Вот я и задалась вопросом, почему так происходит.)))

URL
2016-11-09 в 02:02 

Gero A.
fire walk with me
Heljareyga, Аа, поняла тебя)) Думаю, тут кого что еще вставляет больше. Мне, по большому счету, сюжет вторичен, а если эмоциональная составляющая провисает, читать будет трудно, так что и с безразличными персонажами сложнее. Тебе, может, хороший сюжет важнее и даже кактус с пидорами продолжает жеваться, потому что что-то в действии держит... Но это все так, предположения))

2016-11-09 в 02:13 

amen_nah
Ёж-одиночка
Из трех авторов, персонажи которых безразличны или вызывают антипатию у двух вы таки нашли любимых персонажей, что указывает на то, что найти нравящегося автора совсем без симпатичных героев достаточно сложно. Если же делать такое исключение (пара героев таки нравится), то авторов таких можно отыскать не так уж и мало, у кого-то реально скучные персонажи (в основном у всяческих авторов детективов и триллеров, где собственно персонажи скорее придатки закрученного сюжета), а у кого-то ты просто не проникнешься симпатией к героями по каким-то своим причинам (Достоевский, хехе).

2016-11-09 в 02:40 

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
Gero A.,
Я с возрастом научилась ценить сюжет больше, чем эмоции и персонажей.))) Видимо, из-за того, что с симпатичными на мой взгляд персонажами в мировой литературе вообще не густо. За эмоциями и героями приходится ходить в фандом.)))
А у какого автора, по-твоему, эмоциональная составляющая на уровне?

amen_nah,
найти нравящегося автора совсем без симпатичных героев достаточно сложно
Ха! Вся классическая немецкая литература.))) Да и английская тоже.
Но насчет Достоевского вы неистово правы.

URL
2016-11-09 в 03:03 

amen_nah
Ёж-одиночка
Heljareyga, В классике с этим несколько легче, но и там обычно один-два персонажа могут быть неплохими. У того же Достоевского (как раз классика) Иван Карамазов зачетный, даже жалко его.

2016-11-09 в 04:21 

Gero A.
fire walk with me
Heljareyga, Первым мне чисто по личным соображениям вспоминается мой извечный Ремарк - не в смысле он круче всех, а просто так сложилось, что никто мне после него настолько сильно не резонансил. Я возвращалась к нему в самые разные периоды, и эффект был устойчивым)) До смешного, в поездке перечитывала любимые места в "Товарищах" на немецком, пидорасило еще сильнее. Но дальше я начинаю думать, не заслуга ли тут моего истеричного характера и череды совпадений)) Снова утыкаемся в субъективность восприятия. Я, к великому счастью, не специалист в литературе, а у нашего брата все проще, визуалка меньше завязана на сопереживание.

2016-11-09 в 14:15 

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
amen_nah,
Перечитала свой коммент на свежую голову и поняла, что сказала совершенно противоположное тому, что собиралась.) Я имела в виду, что во всей немецкой классической литературе, да и в английской, пожалуй, тоже, днем с огнем не найдешь приятного или хотя бы адекватного человека. Но в русской литературе ситуация несколько лучше, вы правы.)

Gero A.,
А тебе никогда не казалось, что у Ремарка все персонажи похожи? Женские так уж точно. За это его не слишком любят немцы, зато русские как раз наоборот.)))

URL
2016-11-09 в 15:06 

Gero A.
fire walk with me
Heljareyga, Казалось, но воспринималось фичой, а не багом, наверно))) Да и не только женские, и не только персонажи. Но его я чисто в тему эмоций вспомнила.
Наш читатель вообще охоч до безудержной рефлексии))) Немецкий - не знаю, я про литературу много с кем говорила, но у меня выборка нерепрезентативная)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Runes to my memory

главная