22:23 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
Упорядоченное изучение эволюции человека наводит на разные мысли. Кое-кто считает эту дисциплину антифеминистичной, но я - нет. Попробую изложить, почему, хоть и несколько отвлеченно.
Фраза "жить в гармонии с природой" абсолютно бессмысленна, потому что в природе гармонии нет, не было и никогда не будет. В природе есть равновесие, как в любой более-менее устойчивой системе, но равновесие - это не гармония. И вся эволюция человека, вся человеческая культура, по сути, представляет собой бегство от природы. От трудностей. От страданий. От смерти. То, что не бежало от смерти, не выжило, не размножилось и не передало свои гены дальше. Мы живем потому, что наши предки хотели жить и не хотели страдать. Не хотели подчиняться природе, а стремились встать над ней: расколоть орех - камнем, если не получается руками, - и съесть его, отодрать мясо с туши павшей зебры или антилопы и успеть раньше других падальщиков, поддерживать огонь, зажигать огонь, охотиться на мамонтов, строить хижины и шить одежду. Питекантропы - полуобезьяны, блеать - кормили беспомощных сородичей, старых или искалеченных на охоте.
Подчиняться природе - это страдать и умирать. Мы не хотим умирать, а для этого нужно уходить от нее все дальше и дальше. Мы все еще от нее уходим, изобретая лекарства, мечтая вылечить все болезни и в конце концов победить смерть. И мы уходим не только от природы, но и от самих себя, от тех, кем мы были раньше. Мы все еще обезьяны, но уже не те, что лазали по деревьям и ели фрукты. Не те, что вышли в саванну. Не те, что убивали и ели себе подобных. Не те, что приносили в жертву других обезьян, чтобы с солнцем ничего не случилось за ночь и оно взошло на следующий день там, где положено.
Чтобы встать выше того, что предначертано для нас природой, чтобы развиваться, чтобы жить, нужно меняться. Нужно уходить от того, чем мы были. Все проповедники возвращения к чему бы то ни было - традиционным ценностям, ведическому образу жизни, мудрости предков, "гармонии с природой", естественному родительству и отказу от лекарств, альфа-самцам и жизни в обезьяньей стае - призывают нас повернуть назад, к смерти. Гоните их, насмехайтесь над ними. И пожалейте их, потому что никто из нас не может точно сказать, что будет с нами хотя бы через десяток поколений, но эти обрекли себя на вымирание уже сейчас.

URL
Комментарии
2016-10-28 в 22:38 

amen_nah
Ёж-одиночка
Упорядоченное изучение эволюции человека наводит на разные мысли. Кое-кто считает эту дисциплину антифеминистичной,
Эээ, не в курсе полемики по данному вопросу, потому поинтересуюсь, что такого вредного для феминизма можно найти в данной дисциплине?

2016-10-28 в 22:51 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
amen_nah,
Всякие не очень приятные теории и гипотезы типа секса в обмен на пищу (с увеличением мозга у гоминид соответственно удлинилось детство, самкам стало трудно заботиться о потомстве и одновременно добывать себе пищу, особенно в условиях полусаванны, следовательно, преимущество получили те самки, которых подкармливали самцы, пытающиеся таким образом заслужить их "благосклонность"), типа модели Лавджоя, объясняющей переход гоминид к моногамии, типа объяснения различий в "охране партнера" (ревности) у мужчин и женщин через фактор отцовского вклада в потомство. Плюс то, что матриархата, каким его представляют в популярной культуре, скорее всего, никогда не было. Короче, много всякого. За что я люблю Маркова - он не делает из этого всего никаких далекоидущих выводов и этим выгодно отличается от нахватавшихся по верхам протопоповых, новоселовых и иже с ними.

URL
2016-10-28 в 23:12 

amen_nah
Ёж-одиночка
Heljareyga, Как будто что-то плохое. Спасибо за разъяснение, как обычно, далеко идущие выводы чаще всего делают узко глядящие люди.

2016-10-28 в 23:24 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
amen_nah,
Ну, вы представляете себе, как это бывает. Как только выясняется какой-то нежелательный факт, тут же образуются две стороны. Одни говорят: раз так делали наши предки, значит, так правильно, так должны делать и мы, отныне и во веки веков, патамушта. Другие возражают: неправда! Наши предки не могли так делать! Вы все врете! И понеслось. Протоселовцы относятся к первому лагерю, некоторые феминистки, увы, ко второму.
А уж какими срачами сопровождаются обсуждения, почему гомосексуальность не отсеивается отбором...

URL
2016-10-28 в 23:36 

amen_nah
Ёж-одиночка
Heljareyga, Вообще, с каждым годом все менее интересно вникать во все эти срачи, раньше порою ночами не спал, следя за борьбой каких-нибудь резунистов с исаевцами, хотелось самому понять, где и почему эти или те правы и неправы, а теперь увы, интерес разбираться самому в этих штормах мозгового сока угас, и чтобы быть в курсе последних трендов, приходится донимать людей, более осведомленных, за что вам большое спасибо;)

2016-10-29 в 17:04 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
amen_nah,
Абсолютно не за что.))
Я пришла к выводу, что лучше не читать срачи, тематика которых задевает. А если все равно, тогда можно сколько угодно слушать треск ломающихся копий и получать от этого удовольствие.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Runes to my memory

главная