16:44 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
Дочитала вторую книгу из тетралогии Элены Ферранте - Storia del nuovo cognome. Сильная вещь, неудивительно, что в Италии все на ушах стоят. Но какая же безнадега. Читаешь и думаешь: ну как так, ну почему, ну как же жить, когда оно все вот так? И ничем хорошим это явно не кончится, судя по тому, с чего начинается первая книга: 2010 год, уже пожилая Лила пропала, и ее подруга Элена начинает записывать воспоминания об их общей жизни.
Формально безнадега выражается так: если уж ты родилась в трущобах Неаполя, там ты и подохнешь. Элена вроде бы вырвалась: она закончила лицей, поступила в колледж, уехала в Пизу, но в душе все равно осталась девочкой из "рионе". С другой стороны, Лила никогда "рионе" не принадлежала: ни когда жила с мужем в новом богатом квартале, ни когда посылала к черту местных мафиози, ни когда свалила от мужа в нищету и работала на колбасном заводе, изучая по ночам программирование.
В этой книге меня потрясли две вещи. Во-первых, половина персонажей коммунисты, от каменщика Паскуале до профессорессы Галиани. Во-вторых, чудовищное социальное расслоение и неравенство. Я не представляла, что в Италии в шестидесятые оно все еще было настолько значительным. Если ты родился в бедной семье где-нибудь на юге, то открытых путей у тебя практически нет. Ты банально не сможешь закончить среднюю школу, потому что твои родители не смогут купить тебе учебники. Отучишься три-четыре класса и пойдешь работать. И даже если ты каким-то чудом закончишь начальную школу, в лицей нужно сдавать экзамен, учебники там еще дороже, а образование имеет сильный "классический" крен: итальянский язык и литература, латынь, греческий, античная литература, философия, религия. Какие-то химия с математикой там тоже есть, но, например, во время учебы в лицее Галиани посылает Элену на какую-то открытую лекцию для взрослых, где рассказывают "про Дарвина", а шестнадцатилетняя Элена даже не знает, кто это такой. В колледже ее постоянно травят из-за неаполитанского акцента; она не знает, как повернуться и чего не ляпнуть, чтобы не попалиться своей необразованностью.
Благородные нравы итальянских мужчин: Рино, брат Лилы, узнав, что ее бьет муж, из мести начинает бить сестру ее мужа, Пинуччу, на которой он сам женат. Дескать, если ты обижаешь мою сестру, я буду обижать твою, охуеть теперь. Местный бабник Донато, женатый и имеющий кучу детей, волочится за всеми бабами "рионе", пристает к Элене, которой нет и семнадцати. Муж Лилы, владелец магазина, спит со своей продавщицей, при этом устраивает буйные сцены из-за мифических любовников жены (а реального любовника, когда тот появляется, в упор не видит). Сбежав из этого цирка, Элена долго офигевает от того, что на свете, оказывается, есть нормальные мужчины. Правда, это ей никак не помогает, потому что она много лет мучается от несчастной любви к совершенно неподходящему чуваку, старшему сыну Донато.
Книга называется Storia del nuovo cognome по очевидной причине: в самом ее начале Лила выходит замуж и становится Карраччи. А в самом конце, свалив от мужа, снова начинает представляться всем по девичьей фамилии - Черулло. Под этой фамилией ее знают на заводе и добавляют: "Quella rompe il cazzo", что примерно означает, что характерец у нее не сахар. По словам Элены, она еще девочкой была "недобрая". Но по-моему, в Лиле есть очень привлекательная черта, точнее, две черты, которые и ставят ее на голову выше всех остальных персонажей книги: она очень умная и она никогда не сдается. Даже если пытается сдаться, что-то все равно не дает, и это как раз то, чего не хватает Элене. Пока непонятно, почему она в конце жизни решила исчезнуть, но уже видно, что такое решение полностью в ее характере. Буду читать дальше.

URL
Комментарии
2016-10-28 в 17:04 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Во-первых, половина персонажей коммунисты,
А хули вы хотели от Италии 60-х? Это сейчас там социалисты всякие, а тогда было полно вполне себе ортодоксальных коммунистов из Красных Бригад. И добеги до Северной Италии РККА, то можно было бы наблюдать противостояние Корей, но в Европе.

профессорессы Галиани
Блджад, ты по-русски это слово пробовала произнести? "Авторка" и то благозвучнее звучит.

2016-10-28 в 17:10 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
Flanker-N,
По поводу коммунистов - не ожидала, что все было настолько серьезно. Я очень хорошо знаю историю Италии, особенно послевоенную.
И дело-то происходит на самом что ни на есть юге, в Неаполе. И даже там коммунисты все, кроме похуистов и мафиози.

Это итальянизм. Героиню зовут professoressa Galiani, это нормальное итальянское слово. Я просто привыкла ее так называть. Хотела исправить, но потом подумала, что кто-нибудь к этому непременно прицепится, и угадала. Слово "рионе" ведь тебя не смутило?

URL
2016-10-28 в 17:20 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Heljareyga, И дело-то происходит на самом что ни на есть юге, в Неаполе. И даже там коммунисты все, кроме похуистов и мафиози.
Дык, где больше жопы, там больше коммунистов. Тем более, что Неаполь хотя и юг, но достаточно развитый промышленный центр. По мере стабилизации социально-экономической ситуации сторонники радикальных партий либо уходят дальше в дебри маргиналов, либо меняют свои взгляды на более умеренные. К тому же имело место банальная смена поколений - к 70-м годам ортодоксы из 40-х все же утратили энтузиазм и сократились в численности.

Слово "рионе" ведь тебя не смутило?
Может потому что оно закавычено? ;)

Это итальянизм. Героиню зовут professoressa Galiani, это нормальное итальянское слово. Я просто привыкла ее так называть. Хотела исправить, но потом подумала, что кто-нибудь к этому непременно прицепится, и угадала.
Об него взгляд спотыкается не хуже, чем об проФФесора. Так что итальянизм-итальянизмом, но в русском языке это воспринимается лютым пиздецом)))

2016-10-28 в 21:28 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
Flanker-N,
Дык, где больше жопы, там больше коммунистов. Тем более, что Неаполь хотя и юг, но достаточно развитый промышленный центр.
Сейчас развитый или в шестидесятые? От книги остается впечатление, что там царит безнадега, чернуха, стагнация и заброшенные заводы, и только-только начинается экономическое развитие.

Об него взгляд спотыкается не хуже, чем об проФФесора. Так что итальянизм-итальянизмом, но в русском языке это воспринимается лютым пиздецом)))
Да ладно тебе.)) Мы оба понимаем, что будь это какое угодно другое слово - личео вместо лицей, мураторе вместо каменщик, - ты прошел бы мимо.

URL
2016-10-29 в 04:36 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Heljareyga, Сейчас развитый или в шестидесятые? От книги остается впечатление, что там царит безнадега, чернуха, стагнация и заброшенные заводы, и только-только начинается экономическое развитие.
Он был развитый, и где-то с конца 1960-х обратно набрал обороты.

Да ладно тебе.)) Мы оба понимаем, что будь это какое угодно другое слово - личео вместо лицей, мураторе вместо каменщик, - ты прошел бы мимо.
Нет, мимо "личео" не прошел бы. Меня б экзистенциально стошнило)))

2016-10-29 в 17:04 

Heljareyga
Long live rock 'n' roll
Flanker-N,
Ясно.)

Окей, поверю.)))

URL
2016-10-30 в 00:54 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Heljareyga, я слишком много играл в ролевки, поэтому все, что похоже на слово "лич" не пропустил бы точно)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Runes to my memory

главная