23:33 

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
Я закончила учебник Suomen mestari 1. Поскольку он очень годный, радуюсь, что еще есть как минимум 2 и 3.
До аккузатива дело в последних главах наконец доехало, а до прошедшего времени пока нет: с него начинается вторая часть. Еще этот учебник почему-то полностью игнорирует притяжательные суффиксы, как будто их не существует вовсе. В результате я тупо разучилась их употреблять. Но во всем остальном претензий нет, интуитивная понятность объяснений и интересность упражнений зашкаливают!
В процессе я заценила еще около десятка учебников, по некоторым занимаюсь дополнительно. Если кто-то вдруг собирается самостоятельно начать изучать финский, могу дать несколько советов по выбору.
Двуязычные учебники сразу в топку, будь это хоть Чернявская, хоть Муллонен. Истинный самурай должен сам врубаться в язык с шашкой наголо. Некоторый интерес представляет Kiva juttu Хямяляйнен и Сильфверберг, но у него, на мой взгляд, есть два недостатка. Во-первых, он писан финками, что автоматом означает "учебник нашего прекрасного финского языка для русских варваров", во-вторых, ориентирован на иммигрантов, т.е. людей, вероятнее всего, никак не знакомых с филологией и вообще не очень образованных. Соответственно, он набит километровыми объяснениями и черезжопными аналогиями, лишь бы дошло. Нирикамендую.
А рекомендую я одноязычные учебники с большим количеством упражнений (задрачивать придется много). Для продвинутых полиглотов - Suomen kielen alkeisoppikirja той же Сильфверберг (оснащен сборником упражнений) и Suomea suomeksi - для тех, кто менее уверен в своих силах. А вообще, лучше Suomen mestari, по-моему, не найти. Hyvin menee тоже имеет право на существование и часто используется на коммерческих курсах финского, но лично у меня он не пошел.
P.S.: Американские учебники в ту же топку, что и русские, и подбавить жару.
P.P.S: Три сайта, без которых не:
Финско-русский и русско-финский словарь
Ymmärrä suomea - здесь вы будете смотреть спряжение глаголов
Wikisanakirja - финско-финский словарь, дающий к каждому слову всю парадигму склонения по падежам

URL
Комментарии
2016-09-07 в 00:15 

[Росинка]
This sky is mine, this sword is mine, this fate is mine, this miracle mine
www.sanakirja.org/ я вот этим словарём пользуюсь, но вики тоже хорош
www.verbix.com/languages/finnish.shtml тут глаголы

2016-09-07 в 00:20 

Gero A.
fire walk with me
Теперь точно ехать, в следующий раз прямо потащу!^_^ *я не успокоюсь, завтра на визу сдаюсь и мне надо задолбать побольше людей*)))

2016-09-07 в 00:26 

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
[Росинка],
О, словарь хороший! А по глаголам все-таки Ymmärrä suomea мне больше нравится.)

Gero A.,
Вот там мы с тобой познаем, сколько нужно человек, чтобы спросить дорогу: один, который задаст вопрос, и второй, который поймет, что нам ответили.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Runes to my memory

главная