Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
Читаю Элену Ферранте, первый роман из неаполитанской тетралогии. Выловила на фем-букс. Говорят, она сейчас дико модная, и все, кто может, читают английский перевод, а кто не может, ждут выхода первой книги на русском. А я читаю по-итальянски, like a sir. Тем более что английский перевод ругают.
Книга называется L'amica geniale и повествует о дружбе двух девочек, которые вырастают, становятся женщинами, выходят взамужи, но не теряются и продолжают дружить всю жизнь. Точнее, это роман о жизни одной девочки, Лилы, увиденной глазами ее подруги Элены. Она, Лила, и есть эта самая l'amica geniale.
Антураж - бедная окраина Неаполя в конце пятидесятых, в каждой семье по куче детей, мужики бухают и бьют жен, жены сплетничают и убиваются по хозяйству. Бетонные дворы, нищета, католическая церковь. Дети заканчивают максимум начальную школу, прежде чем начать работать. Для того, чтобы учиться дальше, нужны деньги на учебники, но их нет. Да и ни к чему учиться большему, чем читать, писать и считать, особенно девочкам, полагают взрослые. Элена берет чугунным упорством, и родители все-таки разрешают ей посещать среднюю школу, а потом и гимназию. У семьи Лилы денег нет вообще. Она работает в мастерской по ремонту обуви вместе с отцом и братом и изучает латынь и греческий по учебникам Элены. На фоне развиваются отношения с соседскими детьми, например, сыном местного мафиозо дона Акилле, и сыном и дочерью бывшего столяра и коммуниста, который этого мафиозо убил. А еще братьями Солара, чей отец владеет местным злачным заведением, и на основании этого они считают, что они в околотке главные и могут делать все, что захотят.
Я очень благодарна Элене Ферранте за то, что она не пользуется неаполитанским диалектом: сицилийский я благодаря Андреа Камиллери немножко подучила, но неаполитанский похож на литературный итальянский гораздо меньше.
И еще - я могу примерно себе представить, где происходит дело, потому что была в Неаполе. Правда, всего один день, но надеюсь когда-нибудь съездить туда снова.
Книжка невероятно годная, мода ошибается не всегда, так что, когда выйдет на русском, всем рекомендую.