Heljareyga
Long live rock 'n' roll
Читаю Элену Ферранте, первый роман из неаполитанской тетралогии. Выловила на фем-букс. Говорят, она сейчас дико модная, и все, кто может, читают английский перевод, а кто не может, ждут выхода первой книги на русском. А я читаю по-итальянски, like a sir. Тем более что английский перевод ругают.
Книга называется L'amica geniale и повествует о дружбе двух девочек, которые вырастают, становятся женщинами, выходят взамужи, но не теряются и продолжают дружить всю жизнь. Точнее, это роман о жизни одной девочки, Лилы, увиденной глазами ее подруги Элены. Она, Лила, и есть эта самая l'amica geniale.
Антураж - бедная окраина Неаполя в конце пятидесятых, в каждой семье по куче детей, мужики бухают и бьют жен, жены сплетничают и убиваются по хозяйству. Бетонные дворы, нищета, католическая церковь. Дети заканчивают максимум начальную школу, прежде чем начать работать. Для того, чтобы учиться дальше, нужны деньги на учебники, но их нет. Да и ни к чему учиться большему, чем читать, писать и считать, особенно девочкам, полагают взрослые. Элена берет чугунным упорством, и родители все-таки разрешают ей посещать среднюю школу, а потом и гимназию. У семьи Лилы денег нет вообще. Она работает в мастерской по ремонту обуви вместе с отцом и братом и изучает латынь и греческий по учебникам Элены. На фоне развиваются отношения с соседскими детьми, например, сыном местного мафиозо дона Акилле, и сыном и дочерью бывшего столяра и коммуниста, который этого мафиозо убил. А еще братьями Солара, чей отец владеет местным злачным заведением, и на основании этого они считают, что они в околотке главные и могут делать все, что захотят.
Я очень благодарна Элене Ферранте за то, что она не пользуется неаполитанским диалектом: сицилийский я благодаря Андреа Камиллери немножко подучила, но неаполитанский похож на литературный итальянский гораздо меньше.
И еще - я могу примерно себе представить, где происходит дело, потому что была в Неаполе. Правда, всего один день, но надеюсь когда-нибудь съездить туда снова.
Книжка невероятно годная, мода ошибается не всегда, так что, когда выйдет на русском, всем рекомендую.