Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:30 

О феминитивах

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
Я периодически задумываюсь, как подружить ужа с ежом, а именно, феминитивы с грамотным русским языком. Программный пост на эту тему писать придется долго и нудно, но если коротко, то я считаю, что:
а) феминитивы должны быть;
б) они не должны вступать в серьезные противоречия с грамматикой;
в) феминитив - это не столько суффикс женского рода, сколько вообще любой грамматический показатель того, что данный человек является женщиной.
Обоснование 1: русский язык не финский и не английский, в нем есть категория рода. Мы имеем полное право ее использовать.
Обоснование 2: та же проблема с успехом решается во многих других языках. В немецком языке феминитивы чувствуют себя отлично. Практически для любой профессии есть название женского и мужского рода. Фрау канцлерин подтверждает. В английском пошли по пути гендерной нейтральности, что имеет смысл в свете нарастающего аналитизма в грамматике английского. Например, громоздкое "he or she" заменили на "they", получилось очень изящно, и все быстро привыкли. В итальянском языке большое количество профессий по умолчанию является существительными общего рода, и вопрос создания феминитива решается прибавлением артикля женского рода. Плюс существуют пришедшие еще из латыни суффиксы -essa, -ice и т.д.
Обоснование 3, личное: я плюну в лицо тому, кого устраивают слова "топикстартер" и "анон", но кого бомбит от слов "топикстартерка" и "анонка". Язык развивается. И не всегда в нравящуюся вам сторону.
А теперь мое мнение о том, как правильно использовать феминитивы. Проблема в том, что полного и непротиворечивого мнения у меня нет. Все-таки я не профессиональная русистка, а профессиональные займутся этим вопросом когда рак на горе свистнет. Еще одна проблема в том, что другие сторонницы феминитивов тоже не специалистки и зачастую лепят феминитивы кто во что горазд. Поводом для этого поста послужило попавшееся мне в одном паблике словосочетание "лидерка исследования, докторка такая-то". Тут плохо все: и англицизм, и суффиксы не к месту. Текст с такими выражениями можно опубликовать в контакте, но ни в какое нейтральное издание он не пойдет. Цель же употребления феминитивов, по моему мнению, не (только) в том, чтобы создать профессиональный феминистский жаргон (эта цель уже достигнута), но и в том, чтобы оказать влияние на язык в целом. А значит, действовать необходимо в рамках языка.
Приведенное словосочетание исправляется достаточно просто: "руководительница исследования, доктор такая-то". Женский род показан + присутствует нейтральность. Ни один самый замшелый борец за чистоту языка не посмеет сказать, что в русском языке нет слов "руководительница", "предпринимательница", "писательница", "студентка", "ученая".
Есть, конечно, и более сложные случаи, когда не все однозначно либо когда феминитива вообще нет. В устной речи лично я предпочту все-таки использовать суффикс -ша, а не -ка. Слова "докторша", "архитекторша", "редакторша" в русском языке все-таки есть. Да, они стилистически не нейтральны. Но "докторка" и "архитекторка" не нейтральны точно так же. По-моему, легче изменить оттенок уже существующего слова, чем продавить новое. Язык действительно меняется со временем, и никто уже не подумает, услышав слово "докторша", что речь идет о жене доктора (а такое значение когда-то было).
Выводы:
1) Я считаю, что феминитивы нужны, и намерена ими пользоваться. Станет ли это всеобщей нормой - время покажет.
2) Продвигать феминитивы нужно с умом и так, чтобы подкопаться можно было минимально. Желательно, чтобы те, кто не в курсе проблемы, вообще ничего не замечали. Если феминитивы будут звучать среди обычных людей достаточно часто, это станет привычным, и потом чувство языка само подскажет им: раз исследованием руководила женщина, значит, нужно сказать "руководительница", это по-русски.
3) Желательно также не увлекаться феминистским жаргоном, который наполовину состоит из англицизмов либо неточно переведенных терминов. Между собой мы можем говорить об абьюзе, бодипозитиве, эмпауэрменте, неглекте и прочем, но непричастным нужно объяснять на том языке, к которому они привыкли.
4) Вся эта тема, конечно, нуждается в серьезной доработке.
P.S.: Гендер гэпы вида "специалист_ка" сразу нахуй. Такое не приживется ни в одном языке. Хотя, возможно, я пристрастна.

URL
Комментарии
2016-07-26 в 18:34 

Ann_Joy
Изучает субкультуру людей
Как-то раз коллега уверял меня, что нельзя говорить слово "аспирантка" на научном совете. Другой раз, когда я уже сверилась с Ожеговым, он вдохновенно убеждал меня, что "аспирантка" звучит как "маркитантка". Не знаю, не чувствую, нормально звучит)

А как ты объясняешь, почему не звучит "специалистка"?

2016-07-26 в 18:47 

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
Ann_Joy,
У людей порой бывают странные глюки в языке.
Кстати, в слове "маркитантка" изначально не было ничего плохого - это просто значит мелкая торговка, сопровождающая действующую армию. Самца маркитантки зовут маркитант, и он тоже как правило не проститут.
Лично для меня слово "специалистка" звучит вполне нормально. А вот у слова "профессионалка" в последние двадцать лет появился нехороший оттенок, как раз по аналогии с "маркитанткой".
А если ты имеешь в виду гендер гэп, то я просто против написания слова "специалист_ка" с нижним подчеркиванием. Это новомодная фишка в лексике либеральных феминисток и квир-течений, значит, что слово включает в себя и специалистов, и специалисток. Против я потому, что это а) цельнотянуто из английского языка, б) глупо и в) в русском языке для этого есть круглые скобки: специалист(ка).

URL
2016-07-26 в 19:09 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Будет потребность у общества - изменится язык. Не будет - увы вам, писателей уровня Пушкина, или хотя бы Акуниншвили с Пейсателем среди русскоязычных феминисток не наблюдается.

P.S. Мое личное скептическое ИМХО, как можешь догадаться, - не взлетит, хотя подход здравый и в сферическом вакууме имеет шансы на успех.

2016-07-26 в 23:19 

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
Flanker-N,
Процессы эти вполне успешно идут в развитых странах, несмотря на сопротивление определенной части населения. Мы в этом отношении от них отстаем, но, думаю, и у нас изменения со временем станут заметны, если, конечно, Земля не налетит на небесную ось. А что касается пушкиных, то это не так важно. Языковая норма покоилась на плечах отдельных гениев, когда основная масса населения была неграмотной. Сейчас писатели (любые) уже не играют практически никакой роли. Со времени изобретения СМИ изменением языковой нормы и кодификацией изменений занимаются, собственно, СМИ, а теперь еще и интернет.

Взлетит или не взлетит, будет ясно лет через пятнадцать-двадцать. Доживем - увидим.

URL
2016-07-26 в 23:41 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Heljareyga, Процессы эти вполне успешно идут в развитых странах, несмотря на сопротивление определенной части населения.
Запрос общества есть.

Мы в этом отношении от них отстаем
Мы развиваемся самостоятельно. В одном русле, но самостоятельно. Поэтому говорить о том, отстаем мы или нет, бессмысленно. Это как известная фотожаба, где японскую гравюру конца 18 века сравнивают с классической европейской живописью того же периода.

Со времени изобретения СМИ изменением языковой нормы и кодификацией изменений занимаются, собственно, СМИ, а теперь еще и интернет.
Верно лишь отчасти. Когда начинаешь разбирать интернеты, то оказывается, что основная масса наиболее тиражируемых текстов написана весьма небольшим кругом лиц.

2016-07-27 в 14:59 

amen_nah
Ёж-одиночка
Меня лично раздражают "топикстартерка" и "анонка". Просто потому что выглядят эээ, не знаю, искусственно, вроде "докторки" или "архитекторки". "Топикстартерша" и "анонша" как-то благозвучнее ИМХО.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Runes to my memory

главная