Heljareyga
Long live rock 'n' roll
Сегодня мы слушаем The Weapon.
Это концертная версия с Grace Under Pressure Tour, она более агрессивная и поэтому нравится мне больше студийной. Игнорируйте наркомана, завывающего первую минуту, - это из вступительного ролика, Rush же не могут без шюточек.

Видео

Текст

Эта песня с альбома Signals 1982 года, она входит в тетралогию Fear, причем считается второй частью, хотя первая вышла только два года спустя на альбоме Grace Under Pressure, а третья - за год до второй на Moving Pictures. Четвертая же - восемнадцать лет спустя на Vapor Trails. Почему так? Глупый вопрос! Потому что это Rush.
По словам Нила, тетралогия Fear рассказывает о разных принципах воздействия страха на людей. The Weapon говорит о том, как страх используют сильные мира сего для управления нами - и как мы можем воспользоваться их собственными страхами, чтобы им противодействовать. Если внимательно присмотреться к тексту, эта песня еще и антирелигиозная: все мы знаем, кто особенно любит нагнетать страх на свою паству.
В музыкальном отношении The Weapon вполне типична для Rush начала восьмидесятых: синтезаторы, сложная ритм-секция плюс длинное соло Алекса. На живых выступлениях Гедди любил использовать для этой песни "безголовую" бас-гитару Steinberger.

@темы: слушаем Rush