Heljareyga
Long live rock 'n' roll
Я дочитала, кстати, Clockwork Angels. Финалом разочарована: и это что, все?! Это все, ради чего затевалась целая книга? Сбежать из тирании, постранствовать по свету, завести семью и остепениться? А ведь на стене висело такое роскошное ружье: я была абсолютно уверена, что заводные ангелы созданы из живых людей по тому же принципу, что и цыганка-предсказательница. По законам жанра их просто необходимо было спасти (или хотя бы упокоить). Но ГГ попросту сбежал из боя, положив, что хуй с ними, с Анархистом и Часовщиком, а я буду просто растить свой садик. Это такая мораль? Ведь какую антиутопию ни возьми - ее герой в определенный момент начинает идти против течения (и чаще всего гибнет). Но он хотя бы пытается. А тут ГГ получает совет -

Thank your stars you're not that way
Turn your back and walk away

- и радостно ему следует. Он вырвался, а остальные пусть и дальше живут по часам, и Часовщик при жизни запиливает из них заводные фигурки.

С точки зрения обоснуя тоже усматриваю ебовые дыры. Не раскрыта тема прихода Часовщика к власти: получил алхимическое золото, быстро все скупил, пока не обесценилось, а как, интересно, он промывал людям мозги при зачаточном состоянии коммуникаций? Как умудрился меньше, чем за сто лет вырастить настолько лишенное амбиций поколение?

Летающие поезда на алхимическом паровом ходу даже не комментирую. Плавучий остров из кусков кораблей и золотые пули - аналогично.

Все герои, кроме ГГ, абсолютно картонные. Мотивация Часовщика - вечная жизнь, мотивация Анархиста - баттхерт, зато Крушители - явные индивидуалисты по Айн Рэнд, т.е. долбоебы. Кроссдрессинг в конце книги внезапен и фэйспалмогонен.

К структуре текста претензий нет, разве что автор уж слишком увлекся всобачиванием туда цитат из лирики Rush. Нил в послесловии шутил, что, мол, надо бы провести конкурс, кто найдет больше. Я бы выиграла беспезды, хотя всех текстов не знаю: если фраза звучит странно или не к месту, это явно цитата. Хоть бы он как похудожественнее их вплетал, что ли.

В общем, обидно, что классную идею потратили на утверждение такой куцей морали. Но читала все равно с удовольствием: атмосферная новеллизация хорошего альбома, и ГГ сочувствуешь, хоть ума у него после всех испытаний ничуть не прибавилось.

Короче, книга только для фанатов Rush.