• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:34 

Long live rock 'n' roll
Праздновали Танькин день рождения, порвали три баяна и напугали соседей.
А дело было так. Мы собрались, пострадали фигней, сели, выпили по одной. Тут звонят в дверь. Танюха (не именинница) встает и говорит: "Девчонки, я вас очень люблю, а потому у меня для Тани и для всех для вас сюрприз!"
Катюха: "Какой?"
Я, испорченная слэшем: "Стриптизера, что ль, пригласила?"
Танька (видимо, приняв мои слова на веру): "Ой, я боюсь!"
Танюха идет в коридор и жестом фокусника открывает дверь. А на пороге стоит наша Аня! Худющая, с бенгальской свечой, воткнутой в мандарин, чтоб не жгла, и цветами. Прилетела из Армении в честь такого события, и эти две шпионки никому ничего не сказали.
Мы давай визжать от радости. Я тоже - а чего бы и не, если вместе со всеми? Картина маслом: Анька стоит обалделая со своей свечой, Танюха подпрыгивает на месте и тоже визжит, откуда-то со стороны лифта доносится звонкое эхо.
Короче, мы ее так обнимали, что поломали все цветы. Дверь все-таки потом закрыли, чтобы Таньке не пришлось еще и с соседями объясняться. Но ржали мы так, что все равно, наверное, было слышно. "Надо было снимать! - кипятилась Анька. - У вас такие лица были!"
В общем, праздник удался. Потом Танька расчехлила Джонни Уокера, но это уже совсем другая история.

А это мы

23:45 

Long live rock 'n' roll
Несмотря на грозные обещания присед приседать и тягу тянуть, занимаюсь я сейчас исключительно кардио на батуте и лечебной физкультурой в количестве. Чувствую себя, откровенно сказать, хреново. Вплоть до того, что от кардио и растяжки вылезла крепатура. Со следующей недели думаю выпнуть-таки себя в бассейн.
А сегодня в качалке ад, израиль и дешевые абонементы. Я тоже урвала один, превозмогая очередь в кассу и вонь попкорна, доносящуюся с ресепшена. В салоне красоты была презентация каких-то чудо-технологий, но мы плюнули и свалили на джамп - пугать мимопроходящих новичков громкой музыкой и дикими прыжками. В ближайший месяц, конечно, грядет нашествие, но, может, под это дело хотя бы подкупят полотенец.

03:34 

Rush: доисторический период

Long live rock 'n' roll
Сейчас Rush не очень любят рассказывать о том, что было до того, как официально началась их музыкальная карьера. Например, в документальном фильме Beyond the Lighted Stage о раннем периоде ничего нет. Там говорится, что Гедди и Алекс познакомились в шестом классе Фишервилльской средней школы, а потом дело сразу переходит к их первому совместному выступлению. Но анонимус ничего не забывает, и у запасливых фанатов еще с середины восьмидесятых хранятся интервью, в которых Алекс и Гедди рассказывали, как на самом деле начинались Rush.

Они действительно играли вместе с двенадцати лет, однако свою первую группу, The Projection, Алекс запилил не с Гедди, а со своим соседом, барабанщиком Джоном Ратси, в 1963 году. Оригинального материала они, конечно, не писали, а только исполняли каверы на популярные в то время группы, в особенности, на любимых Алексом Cream. В 1968 году The Projection распались, а к безымянной группе, состоявшей теперь только из Джона и Алекса, присоединился басист и вокалист Джефф Джонс. 18 сентября было их первое официальное выступление, которое прошло в молодежном клубе в подвале местной англиканской церкви и за которое им заплатили аж целых 25 долларов. Накануне этого выступления Алекс и Джон сидели дома у Джона и ломали голову, как бы им попонтовее себя назвать. Мимокрокодилящий старший брат Джона Билл предложил: "Назовите Rush", - и историческое решение было принято.

Концерт прошел на ура. Через неделю предполагался еще один, но за несколько часов до начала Джефф позвонил и сказал, что не придет, потому что собирается на вечеринку. Ахтунг, аларм и полундра! Сориентировавшись, Алекс позвонил Гедди: мол, пиздец, выручай. Как несколько злопамятно рассказывал сам Гедди: "Алекс у меня все время что-нибудь просил. Обычно ему был нужен мой усилок, и в тот раз я подумал, что он опять хочет его одолжить. Но оказалось, что он хочет одолжить меня самого".

Дальше

02:59 

Long live rock 'n' roll
На Авантазию в апреле пойду - если, конечно, Тоби не выродит что-нибудь совсем ужасное. На Каюшку тоже надо сходить, даже в свете новостей про второго вокалиста, все равно надо. А насчет Павервульф пока не уверена. Что-то они охуели в Арене выступать и билеты по две тыщи продавать. Я их, конечно, люблю, но не настолько.

15:15 

Long live rock 'n' roll
Как только я снова начала ходить в качалку, боли в суставах вернулись в полном объеме. И это я пока еще толком не брала вес. Болит, даже если приседать вообще без веса.
Танюха спросила: может, тебе не приседать? Ага, и не тянуть. А что тогда делать? На одном жиме и изоляции далеко не уедешь. И не поотжимаешься толком, потому что правое запястье тоже болит.
Решила терпеть. Власов превозмогал, а я чем хуже? Или пройдет, или не пройдет.

03:14 

Доброе утро

Long live rock 'n' roll

00:26 

Long live rock 'n' roll
Взяла жопу в горсть и все-таки донесла ее до качалки, ибо доколе.
Результат: слабость, холодный пот, головокружение, и суставы тут же напомнили, что они у меня есть. А всего-то покатались на фитболах и поиграли в упал-отжался.
Надо как-то вливаться.

00:42 

Слушаем Rush

Long live rock 'n' roll
Сегодня мы слушаем YYZ.

Видео

Это их самая знаменитая инструменталка с популярнейшего альбома Moving Pictures 1981 года. YYZ (читается "уай-уай-зед") - это идентификационный код международного аэропорта Торонто. Соответственно, вступление представляет собой буквы Y-Y-Z, набранные азбукой Морзе, и от них отталкивается весь ритм. Поскольку эта композиция - одна из немногих написанных Гедди и Нилом, ритм-секция в ней беспощадно главенствует над гитарой. Басовая партия YYZ считается одной из сложнейших в прог-роке, и суметь сыграть ее безошибочно было делом чести для многих музыкантов. Про барабанную партию можно даже не говорить - все партии Нила великие и ужасные по определению.
Легенда гласит, что YYZ родилась в небольшом пассажирском самолете, за штурвалом которого сидел Алекс собственной персоной (у него лицензия пилота гражданской авиации). Самолет подлетал к Торонто, и раздался этот самый звук. У Алекса голова была занята другими вещами, а Гедди и Нил подумали, что это клевый ритм и надо бы как-нибудь его использовать. Нил предложил сделать из него метафору: ведь международный аэропорт Торонто занимал в жизни активно гастролирующей группы даже больше места, чем им хотелось бы. И больше всего их, конечно, радовал код YYZ в пункте прибытия на билете, потому что это означало, что они наконец-то отправляются в родной город. Так что эта песня - о тоске по дому и о возвращении домой.

@темы: слушаем Rush

14:41 

Long live rock 'n' roll
Прямо перед самым пробуждением приснился Циолковский, устраивающий бучу в магазине одежды под предлогом: "Безобразие! Нечего носить!", а утром оказалось, что на вторых по счету джинсах, причем довольно новых, протерлась дырка. Сон в руку, ёптыть.

01:14 

Long live rock 'n' roll
Писанина - самый тяжелый и неблагодарный труд из всех условно филологических. Но тыщу двести слов на Фикмас я им все-таки написала, потому что если не я, то этого не сделает никто. Государство фандом - это я. Печально, но факт.
Как же у меня устала спина.

23:51 

Long live rock 'n' roll
Не бесит, но давно раздражает. Чуть только в фем-среде заходит речь об антифеминистском апокалипсисе, как сразу начинают тыкать: почитайте "Рассказ служанки". Дался им всем этот "Рассказ служанки". Унылая, вязко написанная, абсолютно неверибельная антиутопия. Лучше бы "Прислугу" (The Help) почитали: то, что там написано, действительно происходило с женщинами всего каких-нибудь пятьдесят лет назад. Гагарин Ухура в космос летала, а в реальной Америке было вот это. Очень отрезвляет.

12:01 

Long live rock 'n' roll
Интересно, можно как-то так жить, чтобы продумывать хотя бы некоторые вещи заранее? Чтобы три офиса не бегали с горящей жопой и финдиректора не вызывали из отпуска? Вопрос для моей конторы риторический.

02:54 

Пугало-шмугало

Long live rock 'n' roll
От нечего делать переписала по-русски свой старый драббл по Авантазии.

Читать

21:25 

Long live rock 'n' roll
А у кого какая любимая песня Iron Maiden?
У меня, например, вот эта.


23:16 

Long live rock 'n' roll
Гы, что мне прислали. Называется, угадайте, где я.
А фотографировал, кстати, мой отец.


19:57 

Механические птицы императора Джал-ад-Дина Муххамад-Акбара

Long live rock 'n' roll
Наконец дошли руки перевести один из моих любимейших рассказов в стиле стимпанк. Он выходил в сборнике 2012 года под редакцией Шона Уоллеса. Перевод пиратский, потому что я понятия не имею, где найти автора и как с ней связаться. Профитов никаких не получаю, кроме пиара стимпанка среди моей френдленты.

Механические птицы императора Джал-ад-Дина Муххамад-Акбара


Автор: Швета Нарайан
Переводчик: Нэлль, то бишь я


Соловей и Павлин

Император Акбар-и-Азрам, Шахиншах, Властитель Мира и Свет Небес, во славу Аллаха строил рынки, мечети и школы для своих подданных — равно для механических людей и для людей из плоти и крови. Лишь императорский вольер при дворе берёг он для себя и только для себя. Даже его любимым женам не дозволялось входить туда: доступ имели только сам Император, его рабы и придворный Механик — медная женщина-птица с человеческими руками.

Императорский вольер был невелик и из убранства мог похвастаться только крышей из прозрачного тонкого стекла. Не было на ней решеток, и солнечные лучи беспрепятственно проникали внутрь. Все птицы в вольере были механические — из отполированной меди, из золота и чеканного серебра. Они приводились в движение сложной системой шестеренок, и жизнь их заключалась в одной-единственной сердечной пружине. Их головы, кончики крыльев и хвосты были покрыты разноцветной эмалью, и Император наслаждался, разглядывая эти причудливые узоры. Был среди птиц Сокол с клювом и когтями, выточенными из цельного алмаза. Рассказывали, что однажды на охоте он схватился с тигром и убил его. Был там и Феникс, который умел создавать у себя внутри свою точную копию, и затем вызывать пламя, в котором запаивались последние швы копии, а оригинал сгорал без остатка. Каждая птица была произведением искусства. В механическом вольере не шуршало ни одно перо, не скрипел ни один сустав, ни одна пружина не раскручивалась до предела, ибо за этим тщательно следили обученные рабы из плоти и крови.

Читать дальше

23:55 

Long live rock 'n' roll
Временный протез натурально сделали из спичек и желудей, причем спички оказались еще более кривыми, а желуди - трухлявыми, чем я предполагала. Хирург обещал, что зуб мне выковыряют из старого протеза и приклеят к соседним на пломбировочный материал. Терапевт, услышав такие вести, заявил, что ничего не собирается ковырять, и слепил из пломбировочного материала цельноклеящуюся блямбу, отдаленно похожую на зуб. По-моему, это говно не простоит и недели. Если вывалится, обратно вставлять не пойду, все равно неудобно и десну слегка перекашивает. В конце концов, кому я нужна, чтоб разглядывать, чего у меня во рту не хватает?
Прямо от зубного пошла пешком в Сокольники, а оттуда в Лосиный остров. Видела лосенка, совсем близко, но снять не успела - он меня испугался и убежал.
Аккурат в самых ебенях по традиции позвонила Танька, так что одинокие скитания пришлось сворачивать и пилить к ней домой. Хорошо хоть, что заранее предупредила.

23:13 

Long live rock 'n' roll
Завтра снимут швы. Заодно скажут, как оно там, а то вдруг не приживается? Я совсем не уверена, что смогу пережить процiдурку еще раз не говоря уж о том, чтобы вторично ее оплатить.

01:55 

Long live rock 'n' roll
Мэтт Диллаханти охуенный, например. Но я не могу его смотреть, потому что мне нельзя смеяться.
Но все равно смотрю.


Runes to my memory

главная