• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:37 

Слушаем Rush

Long live rock 'n' roll
Настало время для тяжелых наркотиков - сегодня мы слушаем By-Tor & The Snow Dog.
Лично я больше всего люблю живую версию с концертника R30.

Видео

Текст

Эта песня написана в доисторические времена - в 1975 году - и вышла на Fly By Night, втором студийном альбоме Rush. На тот момент Нил всего полгода как присоединился к группе, но уже писал им почти все тексты (и Гедди наверняка уже успел тайком об этом пожалеть, мучаясь со скороговоркой Beneath, Between & Behind). В это же время Rush начали отходить от более прямолинейного хард-рока и развиваться в сторону прогрессива. Не будет большим преувеличением сказать, что их последующие двадцатиминутные эпики во многом выросли из By-Tor & the Snow Dog и Anthem.
Песня повествует о поединке между подземным принцем Тьмы Бай-Тором и его заклятым врагом Белым Псом, защитником Надземья. Когда б вы знали, из какого сора... Дело в том, что у менеджера Rush Рэя Дэнниелса было две собаки: большой черный немецкий овчар, который кусал всех, кто отваживался приходить к нему в гости, и маленькая, но буйная белая собачка, которая везде бегала и на всех лаяла. Роуди по имени Говард (которому тоже доставалось) называл эту парочку By-Tor (bitor, кусака) и Snow Dog. Собаки перекочевали в записную книжку Нила, а поскольку в то время Нил почитывал Толкина, немецкий овчар мутировал в подземного сотону, и все заверте.
Между прочим, на обратной стороне официального издания альбома указано, что By-Tor - это Гедди, а Snow Dog - Алекс, и неспроста. Песня разделена на четыре "главы", и в той главе, где говорится о битве (7/4 War Furor), отчетливо слышно, как противоборствуют гитара и бас и как бас постепенно уступает.
P.S.: Если кому-то интересно, что за sign of Eth, то eth - это буква древнеанглийского и некоторых древнескандинавских алфавитов, она обозначает глухой или звонкий межзубный звук и выглядит так: ð. Кстати, эта буква присутствует в слове Garðar, которым древние скандинавы называли Русь.

@темы: слушаем Rush

23:59 

Long live rock 'n' roll
Война войной, а качалка по расписанию. На этой неделе сходила три раза и еще собираюсь завтра. Должно получиться 2 силовых, 3 кардио, 2 растяжки и 2 лфк. Приседала очень мало и аккуратно, чтобы снова не распидарасить спину. Тянула всего 15 кг. Зато жим почти не похерился за полгода пампа с малыми весами. Армейский пока не делаю, опять же, из-за поясницы, но подумываю освоить жим сидя на скамье со спинкой.
Если прикинуть, я ебаный инвалид: спина потянута, в запястье старая травма, колено еще не зажило после пируэта с велика и только-только затянулась стертая в мясо нога. Но, как выяснилось, даже зомби может играть в баскетбол и чувствовать себя при этом неплохо.

00:37 

Long live rock 'n' roll
Всякие возрожденцы нравственности хором твердят, что массовый американский кинематограф разлагает семейные ценности, а по-моему, там плюнуть некуда, чтобы в эти ценности не попасть. Особенно в последнее время. То Супермен с Бэтменом выясняют в бою, чья мамка больнее обстрадалась, то Шляпник на старости лет впадает в депрессию: мол, его папа не любил и в творчестве не поддерживал. Опять, же, Локи, Старк и прочий Марвел сочувственно машут рукой. Что это за инфантилизация сознания? Если бы популярному киногерою двадцатилетней давности намекнули, что его проблемы - результат нерешенных конфликтов с предками, он бы покрутил пальцем у виска.
Впрочем, Алиса-капитан мне понравилась. Я бы засмотрела что-нибудь с Миа Васиковска в роли Джека Обри и, скажем, Бонэм Картер - в роли доктора Мэтьюрина.
А Джонни Депп, к сожалению, уже не торт.

15:11 

Слушаем Rush

Long live rock 'n' roll
Давненько не было, да? Сегодня мы слушаем The Trees.

Видео

Текст

Это, пожалуй, самая популярная потому что самая короткая песня с альбома Hemispheres 1987 года. Впрочем, популярность она снискала специфическую - не столько из-за музыки, сколько из-за текста. Всем известно, что в молодости Нил увлекался Айн Рэнд и ее либертарианскими идеями. Текст песни Anthem - один из первых написанных им для Rush - это практически гимн либертарианству. Эпическая 2112 тоже во многом написана под ее влиянием.
The Trees - этакая лирическая басня о том, как поссорились клены с дубами и что из этого вышло (ничего хорошего). Политическая подоплека - несостоятельность социализма, что в то время однозначно воспринималось как пропаганда капиталистических идей. Фанаты Rush, изрядную долю которых составляли леваки и протестующая молодежь, решили, что Rush за республиканцев, и словили нехилый баттхерт. С другой стороны, на эти песни неистово восфапали американские правые (и фапают до сих пор). Например, Рэнд Пол, сенатор от Кентукки и буйный либертарианец, цитировал The Trees при каждом удобном случае, пока менеджмент Rush не послал ему письменное требование прекратить.
В оправдание Нила нужно сказать, что в те годы он меньше всего думал о срачах "социализм vs капитализм" и тем более "демократы vs республиканцы" (а с возрастом и вовсе стал типичным канадским центристом с уклоном влево, несмотря на то, что переехал в США). Айн Рэнд привлекала его пропагандой индивидуализма и личной силы, а также добивательства и превозмогания.
Но так или иначе - текст The Trees получился довольно неприятным. Многие фанаты до сих пор бугуртят и эту песню не любят (что не мешает Rush ее играть). После выхода Hemispheres Нила спрашивали о ней регулярно, буквально в каждом интервью. За несколько лет его так заебали, что в конце концов он начал огрызаться: "Да ничего я не имел в виду, отстаньте! Это просто песенка про говорящие деревья, не ищите в ней глубоких смыслов". И все-таки срач продолжает тлеть по сей день - в комментах на Songfacts, на Ютьюбе и вообще везде, где поминают эту песню.
P.S.: Особую пикантность тексту придает то, что клен - это символ Канады, а дуб - США.

@темы: слушаем Rush

23:23 

Long live rock 'n' roll
Осторожно сходила побегать и на лечебную физкультурку. Спина вроде не возболела пуще прежнего, хотя особого улучшения я тоже не заметила.
А расписание перекроили так, что остается только уйти в тренажерку и там аутично приседать со штангой в уголке. Чем я завтра и займусь.

22:09 

Long live rock 'n' roll
Апокалипсис все-таки побрил МакЭвоя. И это все, что вам надо знать о Людях Икс.

18:56 

Long live rock 'n' roll
Только такой лох, как я, мог потянуть спину не в качалке и не стаскивая велосипед по лестнице, а на ровном месте, просто вставая со стула. Факт тот, что оче больно уже четыре дня.
:facepalm:

20:01 

Long live rock 'n' roll
Достижения за праздники:
Съездила в Рязанскую область на шашлыки. Не спрашивайте, почему их нельзя было пожарить в подмосковном лесочке.
Пережила жуткий приступ мигрени в междугородном автобусе. Три часа ада.
Сгоняла на велике в Лосиный остров. Сезон считаю запоздало открытым.
Сходила на Гражданку два раза за три дня и подумываю сходить в третий.
Написала фичок, но нимало не успокоилась.
Осталось только отписаться от всех тредов тонеправ/тонениправ, и я достигну нирваны.

00:09 

Long live rock 'n' roll
Завтра кто куда, а лично я смотреть Гражданку. Иду с мрачными предчувствиями, потому что я люблю Железного человека и предвижу, что его будут возить мордой по осколкам кэповых идеалов.

22:49 

Long live rock 'n' roll
Была сегодня в магазине "для детей и творческих личностей". Сколько же там всего! Ленты, блестки, краски, нитки, бисер, бусы, наклейки, картинки... Упасть в это великолепие, закопаться в него и умереть от восторга. Как жаль, что у меня руки из жопы. :-D

03:06 

Long live rock 'n' roll
Постоянная коронка, посаженная на временный цемент, "чтобы вы привыкли, а мы, если что, могли потом исправить; приходите, как вывалится - месяца через два, а некоторые, бывает, и через два года приходят", - выпала в первый же вечер при попытке почистить зубы. И хорошо, что выпала хотя бы мне в руку, а не в сливное отверстие раковины, а то это был бы самый буквальный посыл кучи денег down the drain в истории человечества.
А надо сказать, что между посадками и примерками я вылечила внезапный пульпит, заведшийся в верхней семерке справа и не дававший мне спать две ночи. И все бы хорошо, но теперь что-то заболело снизу и слева...
Не скажу, что испытываю от этого тяжкие моральные страдания, но караул слегка заебался.

00:24 

Long live rock 'n' roll
Поскольку фитбол перенесли на девять часов, пошла после силовой на дорожку. Только разбежалась, а тут Лариса:
- Чего ты здесь маешься, там джамп бесплатный дают!
- Да ладно?!
Оказалось, правда. Типа, рекламная акция в день открытых дверей. Уж не знаю, кому и чего они рекламировали: новички заглядывали, оценивали наши взмыленные физиономии и ретировались. Зато Вика в честь такого события расстаралась: н-нате вам два трека на тай-бо, беговой, присядку, координацию и ногомашество. Как же я соскучилась по джампу, но, сссука, так душит жаба отдавать пятьсот рублей за занятие.
Заминались под песню Газели из Зверополиса. В раздевалке я взвесилась, и табло показало ровно на килограмм меньше, чем вчера. То есть почти литр пота за два часа, нормально.
А батуты точно такие же, как были у нас раньше. Предрекаю, что и разъебутся так же быстро.

01:29 

Long live rock 'n' roll
Заценила новый альбом SIG:AR:TYR, и он охуенен. Даже не верится, что все это делает всего один странный канадец.

23:40 

Long live rock 'n' roll
Даже мой православный батя, посмотрев видео с нападением на Belphegor, сказал, что активист - хам трамвайный и "мужику надо было ему врезать как следует".

01:14 

Long live rock 'n' roll
Наше клубное руководство достигло предпоследней степени человеческого падения: сделало джамп платным. Точнее, они закупили новые батуты взамен окончательно разъебанных старых - аж целых десять штук - и, видимо, решили возместить затраты таким вот оригинальным способом, воткнув платное занятие в самую середку расписания. "Будете ходить?" - спросила Вика. Я сказала, что нет. Никакой пощады вымогателям. Тем более что из-за них я теперь буду попадать только на один час, с семи до восьми.
С другой стороны, может, это и к лучшему. Может, после одного часа я не буду выползать в состоянии такой свинцовой усталости, как после двух, когда хочется одновременно зареветь и втащить кому-нибудь с ноги.

01:31 

Long live rock 'n' roll
Это характеризует меня не с лучшей стороны, но я никак не могу перестать смеяться.
Решила сегодня утром поесть творога. Я обычно покупаю мягкий, в таких пластиковых тубах, как паштет. Вскрываю, значит, его ножницами, и тут туба вырывается у меня из рук, треть творога оказывается на полу, треть у меня на штанине, и только треть в вазочке. Ну, я выругалась, убрала все и забыла.
Вечером встречаюсь с Танюхой. Она спрашивает, мол, что у тебя сегодня утром на кухне приключилось? Да так, фигня, говорю, а что?
Оказывается, они с молодым человеком наслаждались романтическим завтраком, и тут внезапно злобный рев с потолка: БЛЯДЬ СУКА ЕБ ТВОЮ МАТЬ! Бедняга аж присел. Он был в курсе, что мы соседи, но не думал, что все настолько запущено.

23:25 

Long live rock 'n' roll
А у нас в квартире газ мужик залез на дерево во дворе и застопорился на уровне третьего этажа. Как только сумел-то, ствол на три метра от земли абсолютно гладкий. Снимали со службой спасения.
Алсо, попросила у знакомого чувака, понаезжающего к Танюхе, привезти заодно велосипедный насос, но он, конечно, забыл. Из этого следует, что на неделе пойду себе покупать сама.
Хотя денег нет, все отдала за зуб (который, кстати, прижился хорошо, и уже совсем скоро мне навинтят очешуительно дорогую коронку. Надо было золотую фиксу поставить, хоть было бы видно, на что ушли баблосы).

22:50 

Attention all planets of the Solar Federation

Long live rock 'n' roll
Сегодня исполнилось ровно сорок лет с того дня, когда Rush сыграли с нами одну из своих лучших шуток.
Альбом 2112 вышел 1 апреля 1976 года.


23:59 

Long live rock 'n' roll
За три месяца превозмоганий с меня сполз целый один килограмм. Занималась на совесть, а вот с питанием постоянно косячила: ни анорексия, ни орторексия мне в ближайшее время не грозят, пожрать я люблю. Честное слово, тягать штангу, да даже убиваться на интервалке гораздо легче, чем не жрать. Да еще организм считает, что моя идеальная форма - bear mode, и упорно к ней стремится, игнорируя все мои эстетические предпочтения.

15:19 

Long live rock 'n' roll
Отмораживала задницу на Патрике больше трех часов и не заболела. Но стоило вчера двести метров пройти без шапки...

Runes to my memory

главная